Первые ассоциации со Спартой - это толпы свихнутых на спорте воинов, выкидывающих в пропасть слабых детей. И фильм "300 спартанцев", опять же, про суровых и фанатично "отмороженных" воинов. Неужели так всё и было?
Лакедемон
На самом деле, никакой Спарты в Греции не было, был город-государство Лакедемон, который римляне стали называть Спартой.
Социальное устройство было сложным, но очень интересным и прогрессивным. Граждане делились на три категории: полноправные, неполноправные и зависимые. К неполноправным гражданам относились больные дети и люди с психическими расстройствами, НО! они были гражданами, а не мучениками под скалой.
Лакедемон был демократическим государством, одним из самых сильных и ярких в эллинской группе.
Дети
Мифу про убиенных младенцев мы обязаны Плутарху, который, как и все греческие хронисты любил метафоры и преувеличения.
Вот тут интересно: дети в Спарте были общественным достоянием. Воспитание очень строгое, воинское. Маленьких детей сразу приучали к жесткой дисциплине. Возможно, отсюда и появился самый распространенный миф. Наверняка, много детей не проходили испытание "спартанским воспитанием".
Армия
Да, в Спарте был культ физической силы и развития. В детства мальчиков учили воевать. Армия была очень сильной, но отнюдь не непобедимой. Лакедемоняне не очень жаловали науку, так что инженерное и техническое оснащение оставляло желать лучше. Поэтому в итоге они и проиграли римлянам.
Но даже проиграв, они заслужили уважение и восхищение Рима. Империя много взяла у греков из воспитания воинов.
Кстати, в Спарте, отряды не составляли из любовных пар, как в других эллинских государствах.
Социум
Одно из самых социально развитых государств. Хоть там и не слишком развивали умственный труд, тем не менее свои поэты и ученые в Спарте тоже были.
Есть интересный миф среди ученых о том, что спартанцы не принимали пищу дома, чтобы упрочить общественные связи.
На земле в основном работали рабы и неполноправные граждане. Быт был стандартный как и для всех эллинских государств. Кстати, рабство отличалось от классического, потому что раб был не совсем бесправным, он был зависимым гражданином. Рабы часто получали свободу и частичные права гражданина.
Конечно, благодаря кинематографу, наше представление о древнем городе воинов больше похоже на сказку. Тем не менее, это было потрясающее и очень прогрессивное для своего времени государство, оставившее нам в качестве наследия понятие о воинской дисциплине и воспитании. Если бы они побольше уважали умственный труд, то итог мог быть кардинально другой.
Подписывайтесь, впереди много интересного!