Люди не должны платить квартплату выше 22% от дохода семьи. Вы это знали?
Странно, ведь почти все пенсионеры отдают пенсию за квартплату и остаются с парой копеек. То есть их квартплата составляет от 80 до 100% от пенсии, от дохода.
Хорошая новость - этот порог хотят снизить до 15%. Делается это постановлением правительства. Только поменяет ли это что-то?
Для тех, кто не обращается за субсидией, ничего не поменяет. А грамотным людям от пенсии будет оставаться больше на жизнь.
Если ваша квартплата выше порога, установленного правительством, то можно обратиться в органы социальной защиты для получения субсидии.
Одно но - ваша квартира не должна быть больше, чем региональный норматив, по площади. То есть пенсионерке в трешке субсидию не дадут.
Так же не дадут субсидию тем, у кого нет российского гражданства и тем, кто подписал договор ренты.
Обращаться нужно раз в месяц и предоставлять справки о всех своих доходах.
Необходимые документы: справка о прописанных, документы всех прописанных, копии СНИЛС, договор найма или свидетельство о собственности на жилье, справку 2-ндфл для всех работающих в семье. И чек об оплате прошедшего месяца. Ес
ли прописанный не работает или студент, либо находится в местах лишения свободы, это все нужно подтвердить справками из соответствующих учреждений.
Субсидия, в зависимости от региональных правил, может быть до 100% от квартплаты. Нужно просто не лениться, чтобы ее получить.