Совсем скоро весна, давайте начнём готовиться заранее. Как подготовить теплицу к весне?
Мы живем в Сибири, снег лежит до мая, а тепличный сезон я начинаю в марте-апреле. При необходимости включаю тепловую пушку, чтобы прогреть помещение. Я поставила высокие грядки, пол утеплён керамзитом. Это позволяет начать сезон раньше, чем оттаивает весь грунт.
Подготовку теплицы я начинаю в конце прошлого сезона. Обычно осенью, после уборки всего урожая, я провожу обеззараживание теплицы табачной шашкой. Дым убивает насекомых и грибок. Грядки я плотно засыпаю слоем скошенной травы около 10см. Оставлять грунт «голым» в зиму не советую - он пересохнет, погибнут дождевые черви, нарушится структура.
Весной, чаще всего в феврале-марте, засыпаю грядки максимально толстым слоем снега. Талая вода будет постепенно «оживлять» грунт в теплице, под снегом он подтает, бактерии начнут свою работу по переработке травы. Снег, бывает, досыпаю 2-3 раза по возможности, чтобы земля была максимально смочена.
Когда грунт оттаял, я мою стены теплицы от пыли и плесени прошлого года. Грядки перекапываю, чтобы верхний слой травы ушёл внутрь. Стараюсь добавить свежий чернозём, обновить землю. Для лучшей рыхлости и влагоёмкости грунта вношу в него перлит и вермикулит. При посадке так же добавляю биогумус (переработанный червями компост). Навоз в теплице я не использую - слишком он богат азотом, невозможно будет уследить, не нахватали ли плоды нитратов и нитритов.
Перед началом посадки обязательно тщательно проливаю грунт раствором трихоцина - подробнее о биопрепаратах для сада читайте в этой статье.
В каждую лунку при посадке рассады добавляю так же древесную золу и перемолотую яичную скорлупу (сушу ее всю зиму и перемалываю в блендере).
Теперь наша теплица готова принимать новые растения и радовать урожаем.
У вас есть свои тепличные хитрости? Делитесь со мной!
С любовью, ваша Катя из голубого домика ❤️