Найти тему
Кино|вино и домино

"Афоня" - это советский "День сурка", но без сурка

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, я рад приветствовать Вас на своем канале про кино!

Я обожаю фантастическую комедию "День сурка" (1993 г.) с неподражаемым Биллом Мюрреем и обворожительной Энди Макдауэлл. Уверен, что многие из вас также в восторге от фильма Гарольда Рэмиса, который стал одним из тех настоящих шедевров кинематографа, которые не устанешь пересматривать, и каждый раз будешь получать не меньшее удовольствие, чем от первого просмотра.

В юности я был без ума от Энди Макдауэлл...  (фрагмент постера фильма).
В юности я был без ума от Энди Макдауэлл... (фрагмент постера фильма).

Секрет притягательности "Дня сурка" не только в фантастическом допущении, а в его особой душевности, искренней игре актеров и ненавязчивой морали. "День сурка" сделал чрезвычайно популярной тему "ловушки времени" в кино и породил немало подражаний разной степени качества.

Из числа последних фильмов с похожим сюжетом нельзя не отметить такие блокбастеры, как "Исходный код" с Джейком Джилленгхоллом, "Грань будущего" с Томом Крузом, малобюджетный триллер "Счастливого дня смерти" с Джессикой Рот и очень занимательный телесериал "Новый день", о котором я уже писал на канале.

В СССР также не обошли эту тему и, скорее, советское кино стало даже первопроходцем этого направления в фильме Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" 1988 года, в котором персонажи попадают не просто в петлю времени, но и переносятся в 1949 год.

В 1949 году герои фильма пытаются найти путь обратно и попутно проникаются жизнью людей прошлого... (кадр из кинофильма).
В 1949 году герои фильма пытаются найти путь обратно и попутно проникаются жизнью людей прошлого... (кадр из кинофильма).

Но в советском кинематографе есть еще один фильм, который несет в себе тот же нравственный идейный посыл, что и "День сурка" - трагикомедия "Афоня" 1975 года, повествующая о том, как прожженный циник и любитель выпить сантехник Афанасий в блестящем исполнении Леонида Куравлева после череды курьезных и грустных приключений постепенно встает на путь исправления и обретает свое истинное счастье.

А ведь если вместо Афони использовать имя Фил Коннорс, то ничего не изменится! Конечно, это два разных фильма, но их создатели использовали проверенные временем каноны воспитательного киноромана, поэтому все получилось так похоже.

Мне кажется, Леонид Куравлев бы справился с ролью Фила Коннорса. Вы согласны? (Кадры из фильмов).
Мне кажется, Леонид Куравлев бы справился с ролью Фила Коннорса. Вы согласны? (Кадры из фильмов).

Но в своей теории мы пойдем дальше - а что, если Афоня действительно жил во "временной петле", где у него повторялся небольшой отрезок времени? Единственное отличие - мы наблюдаем за героем, когда он уже живет в этом отрезке длительное время, он уже смирился со своим положением и просто плывет по течению жизни в привычном русле.

Но постепенно он в тех или иных ситуациях поступает по-другому, что приводит к другим последствиям, а в итоге все завершается счастливым концом. Можно предположить, что в конце фильма Афоня выходит из своей ловушки времени и начинает жить более правильной и искренней жизнью.

Как думаете, теория имеет право на существование?

Пишите свое мнение в комментариях, оценивайте публикацию лайком и делитесь репостом в соцсетях!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи!