Найти тему
Yulia L.

Мы сами лишили себя выбора.

Ты - то что ты ешь. Это цитата из Гиппократа, если кто помнит - одного из великих врачей и целителей. Та самая клятва и одна из самых мудрых цитат врача-философа.
Ты - то что ты ешь. Это цитата из Гиппократа, если кто помнит - одного из великих врачей и целителей. Та самая клятва и одна из самых мудрых цитат врача-философа.
И выбор есть всегда!
И выбор есть всегда!

Вернувшись к земле и ведению натурального хозяйства, я почувствовала колоссальную разницу между теми продуктами, которые 30 лет покупала в московских магазинах и теми, что выращиваю и произвожу сама или покупаю у соседей.

В итоге мы почти перестали покупать продукты в магазинах. Изредка тянет на еду "помойных кошек", как я это называю - доширак, колбасу-сосиски, морепродукты. Подозреваю, что летом освою домашнее производство собственного мороженого. Потому что все - йогурты, кефир, творог, сыр, выпечка, мясо, овощи, фрукты и ягоды, зелень - имеет здесь другой вкус. Сын перестал болеть, совсем перестал. Если и подхватывает грипп в школе, все лечение занимает 1-2 дня, даже насморк, который как известно не проходит 7 дней, у него прекращается на 3-й день. А болезненный был ребеночек в Москве, с больничного по осени-зиме не вылезали. Я восстановила разваливающийся позвоночник и еще несколько неприятных хроник. У мужа как-то сами собой рассосались камни в почках. Сноха сбросила 50 кило лишнего веса за полтора года жизни здесь без всяких диет, просто обмен веществ восстановился на здоровом питании. И растяжек не осталось))) Только одежду по соседям пристраиваем. Даже моя городская кошка, собиравшаяся уже было помирать от старости и болезней на 8-м году городской жизни, здесь носится как оголтелая за мышами, да с котами флиртует.

Почему так получилось? В деревне люди свели скотину, сократили птицу, не водят кроликов, нутрий, мало сажают огородов и выпиливают сады. Ну ладно, со сдачей-продажей "ценного меха" - проблемы, но как такое возможно - когда в магазинах дрянные продукты, а у деревенских нет возможности реализовать отличный продукт.

Деревенские обнищали, потеряли смысл и вкус жизнь, безнадега в каждом взгляде и слове про хозяйство и планы на жизнь. А городские тратят половину заработка на покупку продуктов питания, качество которых ниже плинтуса. А если чуть выше плинтуса, то стоимость этих продуктов тянет на элитку. Либо ты кормишь семью премиальными продуктами питания, либо ежемесячно покупаешь норковую шубу жене. Сравнимо.

Наверное, это след советских дефицитов, нашего недоеденного детства. И ажиотаж 90-х, когда все появилось, стоило дорого, но хотелось всего попробовать и вдруг вошло в привычку.

Как профи, я могу сказать, что если у потребителя есть выбор - он не купится на красивую упаковку. Дотошный потребитель всегда выберет качественный продукт. Если есть выбор. Выбор, определенный возможностями объема кошелька, т.е. покупательнойт способностью.

Так вот, в моей деревне, средний доход на душу населения - 7 тысяч рублей в месяц. Если кто-то, какая-то группа товарищей из города, обеспечит продажи местной семье на 20 тысяч рублей в месяц натуральных продуктов - здесь будет полное счастье. И если наши дорогие производители и поставщики продуктов питания в городские магазины начнут терять в кассовом чеке, то, я предполагаю - это заметно простимулирует развитие качества, стандартов, ГОСТов и ТУ на изготовление и сертификацию производителей.

А в завершение этого не поддерживающего российского производителя поста, я вспомню историю из своего "делового опыта".

Была у меня когда-то встреча с поставщиком одного специфического продукта питания из Израиля. Так вот главным аргументом в несомненности качества этого продукта питания было то, что этот продукт - лидер №1 на внутреннем рынке Израиля. Где самые жесткие нормы и требования в мире по натуральности, безопасности и свежести всего "съедобного".

Если не верите, купите израильскую морковку или хурму, или клубнику - обычно сейчас появляется в продаже и сравните по вкусу с любыми другими. Вы сразу поймете, о чем это я...