Несколько дней пыталась переварить финал этой дорамы и собрать мысли в кучу. Ни о какой рецензии и речи быть не могло, но так мне казалось только в начале. Что ж, тем, кто смотрел, переживал, кололся и продолжал есть кактус, смеялся, умилялся, возмущался, грустил, в общем, мой несвязный поток мыслей посвящаю вам. Попробуйте распутать.
Возможны спойлеры! ⛔❗❗❗
Да, раскладывать свои мысли по полочкам в письменном виде я не планировала. Но потом наткнулась на комментарий, который кардинально изменил мое мнение. Автор так легко и правильно отделил зерна от плевел, что я не могу не черкнуть пару строк о своих впечатлениях.
Ну что ж, пусть будет Высоцкий, пусть будет звучать фоном "Баллада о любви"...
И вечностью дышать в одно дыханье, и встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах, на узких перекрестках мирозданья…
Я поля влюбленным постелю, пусть поют во сне и наяву!
Я дышу — и значит, я люблю! Я люблю — и, значит, я живу!
Сюжет
У Юн Се Ри есть в жизни все: достаток, успех, статус. Но, как обычно это бывает, все же для счастья этого не достаточно. С семьей у нее отношения не складываются, а мужчины в ее жизни долго не задерживаются. Однажды, когда она испытывает костюм для парапланеризма, начинается торнадо и ее заносит в Северную Корею. Там героиню обнаруживает Ри Чон Хёк (офицер северокорейской армии). По уставу ему нужно поймать шпионку и передать в руки властям, но тогда ему и его подчиненным-солдатам не сносит головы, ведь она пересекла зону во время их дежурства. Что остается? Только защищать "ласточку с Юга" и искать способ как можно быстрее и безопаснее вернуть ее домой. Вот тут начинается самое интересное...
Образы
Главные герои были вполне адекватные, хоть и временами я начинала в этом сомневаться. Особенно, когда образ сильной и проницательной героини рушился из-за какой-то иррациональной наивности (вспомним, как она доверилась пройдохе Сыджину). Из героя иногда делали няшку-милашку, чтобы наше сердечко таяло и хотелось потрепать его за щечку. Когда суровый северокорейский военный дул губки, мне на ум приходило выражение: "Он такая булочка, которая может тебя прирезать". Серьезно, вы видели, как он врагов раскидывал аки супермен?
Но я готова многое простить, потому что в паре герои смотрятся великолепно. Видно, что они оба взрослые и зрелые люди, которые серьезно подходят к отношениям. И, несмотря на штампы, курьезы, эта пара состоялась. Во многом, наверное, это заслуга Хён Бина и Сон Е Джин (неудивительно, что после такой совместимости на экране им приписывают роман в жизни).
Сюжет заметно украсили северокорейские солдаты, много забавных моментов с ними связано (я долго смеялась над моментом, когда в первой серии один из солдат читал письмо от матери - 10 лет службы пролетят быстро, и мы скоро увидимся!). Вторая парочка с авантюристом и холодной принцессой мне тоже пришлась по душе (но за них до сих пор сердечко болит). А еще в деревне были крутые соседки, простодушные, но добрые.
Акценты
При просмотре каждый искал что-то свое, кто-то находил, кто-то разочаровывался и бросал просмотр. Я ничего не ждала и не искала, в итоге осталась довольна. Юг и Север - близки и бесконечно далеки. Совершенно разные политические устои, законы и порядки, даже условия жизни. Но люди везде остаются людьми, хоть в мегаполисе, где много неоновых вывесок, ресторанов и магазинов. Хоть в северокорейской деревеньке, где свет выключают по вечерам, и жители покупают косметику "с Юга" из-под полы. Человек ко всему привыкает и приспосабливается. Для героини сначала многое было в диковинку, а потом она адаптировалась. Помогли ей в этом и любопытные сверх меры соседки, и милые солдаты, и обворожительный главный герой. А потом мы наблюдали что-то похожее с северокорейцами в Южной Корее. Что такое граница? Лишь условность, ведь мы сами устанавливаем для себя ее, определяя, кто враг - кто друг.
А в центре всей этой неразберихи - любовь. Она уж точно не признает никаких демилитаризованных зон и запретов. Герои стремятся друг к другу, несмотря ни на что. Они готовы на все, только бы любимый человек был счастлив, пусть не рядом, пусть там, за этой чертовой границей, в совершенно другом мире. Вот что важно и о чем пытается рассказать дорама: о настоящей любви и людях одной национальности, но находящихся не просто по разные стороны баррикад, а словно живущих на разных планетах.
Финал
Все было хорошо, но после финала у меня осталось какое-то горькое послевкусие. До сих пор не могу понять, зачем было так нелепо убивать Ку Сыджина? И почему Дан должна теперь всю жизнь быть одна? Ничего не знаю, для меня он просто уехал, как и говорил Дан, а значит, поднимется на ноги и вернется к ней. А она пока будет строить свою фантастическую карьеру, как и обещала гадалка. У главной пары все более-менее хорошо, хоть и две недели в году. Но тут иначе никак. В конце помучили их для профилактики, конечно, но все же счастья отсыпали.
Советовать к просмотру?
Лично мне хватило и юмора, и очарования персонажей, и любви, и дружбы, и равенства, и братства. Северная Корея показана весьма карикатурно, но это не документальный фильм, а всего лишь дорама, не будем слишком строги. Есть и шаблонные злодеи, с алчностью и жаждой власти, и благородные герои, с чувством долга и ответственностью. А еще проскальзывает между строк пресловутое "занимайтесь любовью, а не войной" и Леопольдовское "ребята, давайте жить дружно".
Порой хотелось смеяться, а порой - рыдать, оттого в каких условиях вынуждены жить люди. И как правильно подметила главная героиня, почему можно прилететь в любую точку мира, а в Северную Корею - путь заказан? И невозможно позвонить или написать родным и любимым людям. Вот он, параллельный мир, и никакой фантастики не надо. Дорама вызывает смешанные чувства (окей, я до сих пор не могу простить нелепую гибель Сыджина и одиночество Дан), но не жалею, что посмотрела ее. Советовать ее не буду, у каждого свои предпочтения, как говорится, решайте сами.