Шанежки,шаньги или ша́ньга — хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Блюдо финно-угорского происхождения, распространилось от Карелии до Оби, включая Русский Север.
Шанежки,шаньги или ша́ньга — хлебобулочное изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Блюдо финно-угорского происхождения, распространилось от Карелии до Оби, включая Русский Север.
Шаньга имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой)
Шаньга имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой)
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.
Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.
Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.
Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.
Рецепт: теплое молоко 500 мл
яйца 2 шт
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 10 гр
сметана 2 ст.л.
растительное масло для обминки теста 30 мл
мука около 900 гр
вес муки смотрите всегда по замесу теста
На пол кило картофеля
50 гр сливочного масла
1 сырое яйцо
щепотка соли(по вкусу)
в картофельное пюре можно добавить молоко горячее(но так чтобы пюре не было
сильно мягким)
для смазывания теста и картофельного пюре у меня ушло 1 яйцо(я его взблотала
вилкой, смазала сначала тесто,далее соединила оставшееся яйцо+1 ст.л. сметаны)
Рецепт: теплое молоко 500 мл
яйца 2 шт
сахар 2 ч.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 10 гр
сметана 2 ст.л.
растительное масло для обминки теста 30 мл
мука около 900 гр
вес муки смотрите всегда по замесу теста
На пол кило картофеля
50 гр сливочного масла
1 сырое яйцо
щепотка соли(по вкусу)
в картофельное пюре можно добавить молоко горячее(но так чтобы пюре не было
сильно мягким)
для смазывания теста и картофельного пюре у меня ушло 1 яйцо(я его взблотала
вилкой, смазала сначала тесто,далее соединила оставшееся яйцо+1 ст.л. сметаны)