В этом году исполняется 30 лет одному из старейших на востоке России мероприятий событийного туризма – гонке на собачьих упряжках «Берингия». За это время мероприятие, неоднократно попадавшее в Книгу рекордов Гиннесса, обзавелось традициями и расширило соревновательную программу. Теперь принять участие в соревнованиях могут не только профессиональные каюры, но и начинающие спортсмены любого возраста.
Традиционную камчатскую гонку на собачьих упряжках «Берингия-2020» 20 февраля откроет детская гонка «Дюлин» - краевые соревнования по ездовому спорту. По данным организаторов, для участия в состязании заявились 67 спортсменов из четырёх регионов России: Камчатского и Приморского краёв, Самарской области и Москвы.
22 февраля гости мероприятия увидят гонку-пролог, по завершении которой состоится торжественное открытие «Берингии-2020» и церемония награждения победителей и призёров первых состязаний. Для гостей праздника подготовлена культурно-развлекательная программа с конкурсами, квестами, фотозонами и игровыми площадками для детей. Все желающие смогут посетить открывшийся музей «Берингии», посмотреть постановочный пролог «Сказание о земле Камчатской» и шоу барабанов «ДАВЛЕТ ХАН», насладиться красочным фейерверком.
29 февраля в селе Мильково состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к старту основной гонки, намеченному на 1 марта. Участие в «Берингии-2020» примут 15 каюров, среди которых, как маститые участники, так и новички. Одному из дебютантов гонки 70 лет, что свидетельствует о том, что преклонный возраст не помеха, когда есть азарт, вера в собственные силы и верные четвероногие друзья.
«Дюлин» и гонка-пролог пройдут на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова. Маршрут «Берингии» свяжет сёла Мильково и Тиличики. Участникам гонки предстоит преодолеть 15 этапов, протяжённость самого короткого - 18 километров, самого длинного - 90. При тестировании трассы организаторы внесли корректировки в маршрут, выбирая наиболее удобные и безопасные участки.
Призовой фонд «Берингии-2020» составляет 11,5 миллионов рублей. Более половины средств фонда предназначено на призовые для каюров, занявших первые три места в основной гонке «Берингии». Победителям и призёрам гонки «Дюлина» вручат медали из золота и серебра, добытых на Камчатке, а победителям ещё и подарят щенков.
Денежными сертификатами отметят участников и победителей специальных номинаций: «За верность традициям Севера имени Алексея Спиридоновича Колегова» (обязательное условие - участие в гонке на традиционной деревянной нарте) и «За национальный колорит» (участие в гонке в национальной одежде). Номинация «За верность традициям Севера» учреждена в 2016 году и носит имя уроженца села Тымлат, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошёл всю гонку на камчатской традиционной нарте и финишировал первым. Каюру, который с лучшим временем достигнет «экватора» гонки «Берингия», вручат приз памяти Владимира Самарского. В 2020 году это будет уникальное панно из самоцветов в стиле флорентийской мозаики.
Досье STI: Экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится в Камчатском крае с 1990 года. Цель состязания - сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом. Протяженность первой гонки составляла 250 км, дистанцию преодолели 8 каюров.
«Берингия» неоднократно была отмечена в Книге Рекордов Гиннесса, как самая продолжительная гонка на собачьих упряжках в мире («Берингия-1991» (1980 км), «Берингия-1992» (2044 км). С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края. В 2018 году гонка попала в Книгу рекордов России в категории «Самая протяжённая гонка на собачьих упряжках - 2100 км».
Вам интересны аналитические обзоры туррынка?
Подписывайтесь на наш канал!