Мозг человека и животных, и головной, и спинной, это скопление нервных волокон, которые имеют между собой множественные контакты. Современная наука именно головной мозг рассматривает как аппарат, осуществляющий Высшую Нервную Деятельность, благодаря чему мы обладаем Сознанием и Памятью. Так повелось со времен Павлова и его учения о рефлексах. Ученые продлили его мысль, и высказали гипотезу, что Сознание это результат работы рефлексов, а головной мозг, подобно компьютеру, это вычислительная машина. Я подчеркиваю, это только гипотеза, и по сей день гипотезой остается. Но в науке то, что вчера было гипотезой, каким то непостижимым образом, без доказательств, сегодня может стать неоспоримой истиной.
Сегодня существует две основных теории, объясняющих, как это работает. Рефлекторная и рефлекторно-химическая. Рефлекторная теория объясняет Сознание как сумму рефлексов, Химическая теория уточняет, что часть процессов может идти внутри клеток, как взаимодействие белков плазмы.
Оба этих объяснения не выдерживаю критики, так как не подходят по скорости. Скорость проведения импульса даже по самым быстрым нервам всего 200 м/с, скорость биохимических реакций так же не сопоставима со скоростью нашей мысли, все эти процессы слишком медленные для того, чтобы объяснить этот удивительный феномен.
Третья теория электрическая, но она в научных кругах табуирована, и говорить о ней неприлично. Еще в конце 60-х были закрыты все исследования вихревых электрических полей, как лженаучные. Тем не менее энтузиасты все таки сумели проанализировать спектр электрической активности клеток мозга, получив решения на уровне 4 порядка нелинейности. Вихревое поле такого уровня нелинейности может существовать независимо от источника, самостоятельно, лишь иногда подзаряжаясь. Я считаю, что Сознание является именно таким тонкомодулированным полем, вихрем, а мозг это всего лишь приемник-передатчик, осуществляющий связь между сознанием и телом.