Выбирая самое лучшее из созданного в роке за десятилетие, Classic Rock знали, что есть только один справедливый судья, и это читатели журнала. Из предложенного редакцией списка длиной в несколько сотен альбомов они выбрали лучшие и добавили множество собственных. Обзор главных альбомов декады стартовал на канале Rock AD три недели назад и шел своим чередом. Но сегодня настал момент нарушить царившее до сих пор спокойствие и вызвать праведный гнев пуристов от рока.
Музыку для Babymetal пишет всемирная корпорация поп-роботов? Или это самое актуальное и яркое явление, которое произошло в жанре хэви-метал с начала тысячелетия? Ответы: да и да.
Настоящего металлиста хлебом не корми, дай только поспорить о том, что является металом, а что нет. Но Babymetal стоят выше этих дебатов, потому что они — это дар богов. Конечно, если вы смотрите на молодых девушек, которые не скрывают любви к молочному шоколаду, также, как на толстокожего бегемота, есть вероятность, что где-то в спектре реакций между раздражением и яростью, вы не заметите разнообразия классификаций металлического жанра, и не поймете, что появление девчачьего бэнда всего лишь раздвинуло его границы в сторону шоколада.
Также при желании в творчестве Babymetal можно разглядеть странный, но интересный взгляд на метал через призму японской поп-культуры, которая способна замечательно имитировать поверхностные приметы любого стиля, освобождая его от любого исторического контекста и превращая в нечто незамысловатое, игривое и необычайно яркое. После чего можно просто наслаждаться любимой музыкой в чудесном новом свете.
Всякий металлист, который любит Manowar, Immortal, Angel Witch или любую другую группу, считающую, что хэви-метал обретает свое истинное выражение за пределами обыденности, с готовностью подтвердит, что абсурд не чужд концепции металлического мира. И Babymetal попадает в рамки жанра не потому, что они звучат тяжело (а зачастую они звучат даже очень тяжело), а потому насколько они способны выходить из-под контроля.
Для тех, кто все еще думает, что Babymetal — всего лишь циничное упражнение по основам маркетинга, этот альбом заставит серьезно задуматься. Если какой-либо релиз последних лет способен начинаться с еще более неудержимой энергией, спонтанной изобретательностью и вкусом к жизни, то ему придется отдать безоговорочное первое место во всех хит-парадах.
Сенсационные японские девчонки, придумавшие отдельный жанр «каваи метал», своим дебютным альбомом разбили мир тяжелой музыки на два вечно спорящих лагеря. Однако уже их вторая пластинка доказала, что они хорошие музыканты, и точно знают, что делают. Грандиозный по размаху Metal Resistance стал чудовищем, скроенным из шума и ярости, прорывающимся сквозь рок-жанры и рок-идеи, как Годзилла среди небоскребов Токио.
Написанный совместно с DragonForce трек Road To Resistance с первых аккордов задает альбому максималистский тон. Динамика вагнеровского пауэр-метала подается в ванильной оболочке конфетно-букетного вокала, и к припеву достигает уровня эпического бродвейского шоу. Великолепно!
Далее Babymetal пытаются двигаться во всех направлениях одновременно, накладывая приятный электро-поп поверх ню-металлического грохота: в музыкальный котел летят симфонические оркестровки, скорострельный шреддинг, трип-хоп, дабстеп и гитарные соло, достойные Брайана Мэя.
Группа не стесняется допускать приятные отклонения от заданного курса и радует слушателя неожиданными сюрпризами. Сиропообразная пауэр-баллада No Rain, No Rainbow с каждым новым тактом угрожает выплеснуться кипящими каплями расплавленного трэша, но каждый раз в нужный момент сдерживает самое себя. И вот уже эстафету подхватывает Tale Of The Destinies, которая смело сочетает экспериментальный джазовый метал, авант-панк-хрюнкор и фортепиано в стиле буги-вуги, причем с максимальным уважением к последнему.
Пуристы от хард-рока, возможно, оказались не в восторге от творения азиатских выскочек, но, смеем допустить, произошло это только потому, что многомерная вселенная Babymetal вмещает в себя гораздо больше, чем способна охватить узко направленная философия рокеров, застрявших в 70-х годах прошлого века.
Иногда ошеломляюще, в основном волнующе и временами просто потрясающе. Когда Classic Rock впервые услышал Metal Resistance, мы всей редакцией восхваляли его, утверждая, что это, возможно, лучший из когда-либо записанных альбомов на планете Земля. С тех пор прошло почти четыре года, но мы продолжаем считать, что были тогда недалеки от истины.
Оценка: ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ (да-да, их действительно 11).
На этой неделе Babymetal в рамках Metal Galaxy World Tour выступит с концертами в Санкт-Петербурге (28 февраля, Tinkoff Арена) и Москве (1 марта, Adrenaline Stadium).
Текст: Джонатан Сельцер. Перевод: Алексей Демин
Оригинал: Classic Rock #221 (апрель 2016)
50 Roger Waters — Is This The Life We Really Want? (2017)
49 The Struts — Everybody Wants (2014)
48 The Rolling Stones — Blue & Lonesome (2016)
47 Babymetal — Metal Resistance (2016)
46 Royal Thunder — WICK (2017)
45 The Struts — Young & Dangerous (2018)
44 Ozzy Osbourne — Scream (2010)
43 David Bowie — The Next Day (2013)