Найти тему
Светлана Раевская

Болезнь бабушки – не повод для отказа сидеть с внуком, когда родители едут на курорт

Источник фото: pembecafe.com
Источник фото: pembecafe.com

После сильных переживаний в сентябре прошлого года здоровье Галины Сергеевны всерьез пошатнулось. До этого она была здорова и полна сил. У нее было все, что нужно для счастья – заработанная раньше многих пенсия, любящий муж, заботливый сын и любимый внук. По крайней мере, ей так казалось. Предыстория:

Кот для сына - не игрушка!

Затем Галина слегла. Глубокая депрессия, госпитализация с гипертоническим кризом. Санаторий, где она немного пришла в себя. Сыну она не звонила, не могла его видеть и слышать. Он тоже не звонил.

До сих пор у нее нет сил. Она даже не выходит в магазин за продуктами, этим занимается муж. Постоянная слабость, боли в сердце, откуда ни возьмись взявшийся гастрит. Единственное, на что ее хватает – это уборка раз в неделю. При этом на то, что она раньше делала за два часа, уходит целый день. Головокружение и холодный пот после каждого наклона. Галина стремительно стареет.

И вдруг звонок в минувшие выходные:

- Мам, привет! Мы с Мариной уезжаем на отдых в Испанию. Возьмешь Кирилла на пару недель?

- Нет.

- Почему? – в голосе сына сквозила растерянность, он был искренне ошарашен.

- Не хочу, - первое, что пришло в голову бабушки. И она действительно не хотела их видеть: ни одного, ни другого. Потом добавила:

- Я больна, очень плохо себя чувствую.

Как отреагировал бы любой нормальный сын? Мне думается, он должен был поинтересоваться: что с матерью, не нужна ли ей помощь. Ничуть не бывало.

- Точно не хочешь? Это твое последнее слово?

Галина не отвечала. Она ждала других слов. Молчание длилось около минуты, потом сын сказал:

- Ну ладно, обойдемся, - и прервал связь.

Прошло три дня. Сын не перезвонил. Галина нуждалась в моральной поддержке и связалась со мной.

- Сейчас я спокойна, - говорит она, - у них все хорошо, никто не страдает и не переживает. Рядом со мной муж, который меня любит, понимает и заботится обо мне. Боюсь одного: он старше меня на десять лет. Что будет со мной, если он уйдет раньше? Может быть, не напрасно я начала болеть и стремительно сдавать? Наверно, я все же родилась под счастливой звездой, и судьба хранит меня от одинокой старости. Муж проводит меня, как полагается.

Что было ответить? Болезнь бабушки – не повод для отказа сидеть с внуком, когда родители едут на курорт? Наверно, Галина в чем-то права. Я бы тоже на ее месте ни на кого, кроме мужа, не рассчитывала.

- Галина, можно, я об этом напишу?

- Да, конечно. Мне-то это не поможет, вряд ли сын читает Ваши статьи. Впрочем, даже если бы и читал.. Пусть хотя бы другие задумаются.