Рынок материалов для уплотнения резьбы, в том числе и материалов сантехнических, сегодня представлен как инновационными товарами – это герметики нового поколения, анаэробные гели, уплотнительные нити, так и традиционными – теми, что использовались 30, 40, 50 лет назад и до сих пор востребованы у определенной группы мастеров. Яркий пример – сантехническая лента ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал или попросту— фторопластовая лента), полимерный материал первого поколения на основе фторопласта.Резьбовое уплотнение фум-лентой практикуется не один десяток лет. Пришедшая из космической и криогенной техники, еще недавно она казалась отличной альтернативой льну. Довольно быстро стали очевидны некоторые недостатки, которые серьезно затруднили широкое применение ленты фум среди профессионалов. Сегодня лента фум по-прежнему держится в топе продаж, но в основном среди любителей или на рынке быстрого ремонта. Для профессионального долгосрочного использования она не подходит. А на рынки вышли гораздо более качественные, прочные и легкие, неразлагаемые и простые в использовании герметики. Лен или фум лента — теперь эта дилемма во многом осталась в прошлом.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕНТЫ ФУМ
Главная особенность фум-ленты заключается в том, что качество резьбового уплотнения во многом зависит от самой ленты, то есть состава материала.
Правильная уплотнительная лента фум эластична — она очень легко растягивается и не рвется. Лента же дешевая, на производстве которой серьезно сэкономили, после намотки со временем "дубеет", а на катушке тянется неохотно, рвется на волокна.
Уплотнение резьбовых соединений лентой фум происходит в несколько слоев. Сколько именно слоев понадобится и как правильно наматывать ленту фум – ответить сразу трудно. По использованию фум ленты Вы можете посмотреть видео на нашем сайте. Необходимое положение затягиваемого элемента должно приходиться на максимальный момент затяжки соединения. С одной стороны способность уплотнить за один раз зависит от опыта мастера – если практики немного, пробовать придется неоднократно. С другой стороны даже опытному мастеру при необходимости юстировки иной раз приходится неоднократно перематывать фум-ленту. Поэтому, скажем так, для ленты фум повышенная трудоемкость работ и повышенный расход материала — это нормально. В некоторых случаях – например, при монтаже фитингов с малым зазором — могут возникнуть проблемы с выдавливанием ленты из резьбового зазора, что также требует неоднократной перемотки.
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Фторопласт обладает антифрикционным свойством, то есть уменьшает трение элементов и при этом повышает их износостойкость. Вот почему соединение, уплотненное фум лентой прослужат дольше, чем соединения уплотненные, например, льном. - Профессиональная фум лента подойдет для газа и воды, имеет высокую химическую стойкость — без опасений ее можно применять для нестандартных газообразных и жидких сред. - Еще одно важное преимущество – температурная выносливость. В системах, где герметизация произведена фум-лентой, температура может достигать 300 °C, то есть лента фум подходит дл высокотемпературных систем. - Явный плюс фторопластовой ленты фум — цена. Фум лента доступна даже для весьма ограниченного бюджета, поэтому купить ее не сложно. - Срок службы уплотнения с фум-лентой достигает 13 лет — хороший показатель для большинства систем.
НЕДОСТАТКИ
- Лента фум не выдерживает разнонаправленных нагрузок, возникающих при тепловом линейном расширении и сужении трубопроводов в ходе охлаждения, а потому распространена больше в системах холодных трубопроводов. - Требовательна к чистоте и состоянию резьбы — если использовать ее для резьбы с поврежденной (например, проржавевшей) поверхностью или с небрежно нанесенными насечками, возможны задиры ленты и, как следствие, отсутствие герметичности.
Что же в итоге? Вывод напрашивается сам собой — каждому материалу свое время. Лента фум не является универсальным уплотнительным материалом, ее применение ограничено сферой быстрого ремонта. В серьезных системах — на отоплении и газоснабжении — доля утечек на ленте фум существенно выше, чем у других уплотнителей. Поэтому, если Вы планируете использовать ленту фум для уплотнения своих систем, то используйте ее там, где температура в соединении постоянная или где есть возможность присматривать за соединением на случай его разгерметизации.
P.S.
Прежде чем купить ленту фум, ознакомьтесь с инструкцией по применению, нюансами герметизации фторопластом, оцените возможности материала и собственные к нему требования. - Посмотрите видео, как наматывать фум ленту — это самый простой способ узнать об ее особенностях и оценить состоятельность материала-уплотнителя. - Обратитесь за консультацией к мастерам со стороны — профессионалы Вам подробно расскажут, как правильно и сколько наматывать фум ленты на резьбу, что лучше в использовании — лен или фум лента либо что-то иное...Не забывайте о том, что лента-фум далеко не самый надежный уплотнительный материал и применять его не так просто. Если у Вас за плечами нет стажа по намотке фум-ленты, лучше предпочесть другие герметики – наиболее простые в применении. К таким уплотнителям относятся сантехнические нити и анаэробные гели.У нас на сайте вы можете приобрести СантехМастер Гель, подмотку Рекорд и нить SPRINT от производителя по оптимальным ценам. Источник: https://re-st.ru/articles/fum-lenta-aktual-na-li-ona-dlia-rez-bovykh-uplotnenii-segodnia/