На Kia Rio с обычными галогеновыми фарами свет достаточно посредственный, можно сказать – его практически нет. Всё-таки концепция фар с лампами H4 это в первую очередь экономия для производителя, добиться от них хорошего света достаточно сложно.
Если посмотреть на то, как формируется ближний свет в фарах с лампами H4, то можно обратить внимание на экран, которые отсекает часть светового потока от нижней части отражателя. Однако, если обратите внимание на него после поездки, то можно увидеть, что он раскаляется до красна. Энергия уходит на нагрев, таким образом от 55 Ватт до отражателя доходит +- половина.
На один из праздников, брат, зная проблему Rio со светом, подарил лампы Philips LED (честно сказать сам бы такие никогда не купил бы, 8000 рублей). Заявил, что они 100% попадают в фокус фары, не слепят встречный поток, но при этом намного лучше работают в фарах H4. Связано это с тем, что светодиоды меньше нагреваются, а, следовательно, больше света от экрана попадает на отражатель. Забегая вперед, померил нагрев поверхности стекла фары пирометром, получились следующие значения – Led 31 градус, галоген 54 градуса, радиатор диода 71 градус.
Устанавливать решил сразу на ПТО, чтобы можно было проверить регулировку фар и значение ослепления. Что порадовало мастеров на сервисе, которые со слов, установили уже много разных светодиодных ламп, так это отсутствие необходимости регулировать лампы. Обычно их приходится вращать в цоколе, чтобы появилась внятная светотеневая граница (СТГ), тут же всё работает из коробки.
Что со светом? Начнем с синтетических данных. По данным прибора, LED лампы светят ярче на 200%, но и ослепление выросло, вместо 2 единиц 3 (приличная прибавка), для примера мне показали фару от Калины, где в ближнем стоят лампы H7, заводское ослепление этой фары 3.5 единицы.
Теперь субъективные ощущения. “Вау!” эффекта нет, но появился свет, теперь понятно, включён ближний или нет без взгляда на приборную панель. На сухом асфальте, на снегу и даже на мокром асфальте свет стал шире, света стало больше.
Данные лампы намного лучше освещают обочину, это видно по заливке светом “галки” на фото ниже. Намного лучше стали подсвечиваться дорожные знаки. Кстати на сыром асфальте не всё так плохо, как ожидалось - что с галогеном ничего не было видно, что со светодиодами.
Однако главный вопрос, светят ли они лучше на 8000 рублей? Светят лучше, но не на 8000 рублей. Слепят ли они? На данный момент никто ни разу не моргал, хотя по трассе езжу часто. Сам по себе, белый свет является более раздражительным для глаз, для примера, разъезжаясь с новым TLC 200 на трассе, моим глазам не очень приятно, не спасают ни корректоры, ни омыватели. Такая же проблема, когда навстречу едет владелец заводского галогена с перегоревшей лампой и дальним светом, ну чтобы лучше его видно было.