Найти тему

Совпадения: верить или не верить

Считать ли судьбоносные случайности проделками рока или же отнести их за счет незначительного совпадения, исследователи спорят не первый год и даже не первое столетие. Как к ним относиться, каждый человек решает индивидуально. Любопытной представляется точка зрения математиков. Они говорят, что невероятное совпадение, меняющее судьбу, маловероятно, однако эта вероятность нулю не равняется. А значит, нет ничего невозможного. Любое событие, которое может случиться, рано или поздно произойдет.

Это мнение в свое время сформулировали швейцарские ученые – физик Вольфганг Паули и психолог Карл Юнг. Если не углубляться в трудно осознаваемые терминологические дебри, вывод можно сформулировать таким образом: невероятные совпадения, проблески телепатии и даже случаи прозрения будущего вполне могут оказаться отражением определенный закономерностей физики, транспонированных в судьбу каждого отдельно взятого человека. Осознать всю совокупность факторов, вызвавших то или иное событие мы не в состоянии, поскольку не обладаем исчерпывающим знанием предпосылок. Но можно сказать твердо: ничего не случается просто так. Любое происшествие является следствием предыдущих событий.


Другая точка зрения более проста для восприятия. Психологи утверждают, что роковые случайности воспринимаются таковыми лишь потому, что за ними последовали значимые, запоминающиеся события. Вполне вероятно, в жизни каждого человека были и более удивительные совпадения. Но они не повлекли за собой катастрофу, и мы их просто не заметили или не запомнили.

По счастливой случайности

Случайности и совпадения могут быть и счастливыми. К примеру, изобретение небьющегося автомобильного стекла произошло «нечаянно». Француз Эдуард Бенедиктус был личностью многогранной – писал картины, музыку, книги, занимался научными исследованиями. В 1903-м он сделал неловкое движение, в результате которого упала колба с остатками нитроцеллюлозы. Ученый обратил внимание, что стекло потрескалось, но осколками не разлетелось. Забросив другие эксперименты, Бенедиктус занялся только небьющимся стеклом – и в 1909 запатентовал изобретение, спасшее жизнь и здоровье тысячам автомобилистов.

Случайно был найден и пенициллин. Английский бактериолог Флеминг был личностью увлекающейся. В 1928-м, изучая стафилококковые бактерии, он высадил колонию в чашке Петри – и забыл о ней, занявшись другими проектами. Только неделю-две спустя он вспомнил, что лабораторную посуду неплохо было бы помыть. Тут-то он и обнаружил, что вокруг буйно разросшейся плесени стафилококки вымерли. Человечество получило мощное оружие против многих болезней, бывших ранее смертельными.

Если публикация вам понравилась: пишите комментарии, делитесь с друзьями, ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Нам очень важна ваша поддержка!