Начинаем экскурсию на 491-м км Чуйского тракта. Здесь на стоянке можно оставить автомобиль, а нас ждет подвесной пешеходный мост через реку Катунь возле туристического комплекса «Царская охота».
Вход на территорию комплекса и, соответственно, на мост - платный. После паводка 2014 года мост через Катунь восстановлен на средства «Царской охоты».
Вступаем на мост. Он узкий, длинный и довольно сильно качается. Ничего, можно держаться за перила. Походка неровная, как на палубе корабля. Дошли до середины моста. Здесь нужно осмотреться - с моста открываются потрясающие виды на реку и на горы.
Ну вот, перебрались на левый берег Катуни и углубляемся в лес. Здесь довольно неплохая пешеходная тропа. Но лучше надеть удобную обувь. Если идти не спеша, любуясь непривычными для городского жителя растениями и останавливаясь для фотографирования, то дорога занимает минут 30 – 40. На тропе есть указатели, поэтому дойти до водопада несложно.
В июне здесь цветет сибирский багульник, по-другому его называют маральник. Кустарник весь покрывается нежными яркими розовыми цветами. Необыкновенная красота.
Вот мы и подошли к водопаду, образованному рекой Камышла – левым притоком Катуни. Название Камышла означает «там, где есть камыш».
Водопад состоит из 2 каскадов, общей высотой 12 метров. Поток воды падает с обрывистых скал, образуя сверкающие брызги. Хотя вода довольно холодная, это не останавливает некоторых смельчаков от ныряния в поток воды.
К вершине водопада ведет деревянная лестница.
Рядом с водопадом находится кафе и сувенирная лавка. Там же можно отдохнуть на скамейках.
Бывалые путешественники говорят, что сюда надо приезжать зимой, когда водопад замерзает, и эта хрустальная красота переливается на солнце всеми красками.
Надышавшись упоительным воздухом, налюбовавшись уникальной природой, трогаемся в обратный путь. Открываю маленький секрет для тех, кто не любит пешие прогулки. До водопада и обратно можно добраться на моторной лодке. На обратном пути мы так и сделали.
Перед посадкой на лодку всех нас обеспечили спасательными жилетами и помогли их застегнуть. Сели в лодку, двигатель взревел и помчал нас по реке. Чтобы мы ощутили всю остроту приключения, лодочник сделал несколько кругов от берега к берегу и только потом причалил у Царской охоты.
Экскурсия удалась! Столько много впечатлений за такой небольшой отрезок времени.
Да, на воде холодно. Если планируете перебираться через реку на моторке, надо взять теплую куртку с капюшоном или шапкой.