Как мы классно писали чернилами
Всё, что было ДО меня, навсегда остаётся в статусе "ДО". Меня иногда волнуют эпизоды из прошлой школьной жизни.
Поэтому решил сегодня поделиться своими воспоминаниями о перышках которыми мы писали.
Да это было классно!!! ! И до сих пор мы пишем красиво и грамотно !!!! Спасибо тем перышкам и чернильницам, учителям и школам!!! Все было супер и время было ЗОЛОТОЕ !!!! И не только писали, но и играли в перышки.
Пёрышки имели свою историю и приравнивалась к 1. Пердышка с бабочкой или просто бабочка = 10. Еще были - танкетка= 3, сикель= 5, лярва= 7, пионерка= 10, лампочка=10.
В начальных классах писали только 11 номером. У каждого номера было прозвище, например N-23 назывался " скилет"
Ручки деревянные, перья стальные, тетради с красивыми промокашками, и мы , пальчики в чернилах, выводили старательно красивые буквы с нажимом и без нажима, и любовались написанным. А сейчас уже видимо и нет такого, о почерке не приходится говорить, пишут, курица лапой
••••
Куда ушли чернильницы и вот такие перья
Которыми учили нас писать
Сначала карандашом ,потом
Пионерским перышком
Чистописанием оно так называлось
Где был нажим на буковку
И волосеная линия
А перышки скилет писали только
В старших классах
И почерк был у всех, что надо
Теперь пришел век интернета
И перья не нужны совсем
У всех планшеты и телефоны
А перьев вот таких уже больше нет
Писать умеют только в интернете
Абрамова Т Ф
А знаете, ведь ничего просто так не происходит, целые поколения учились писать такими перышками, почерк вырабатывали, так как это было необходимостью. Но вдруг почему-то в самом конце шестидесятых появились новые приёмы письма, помните, как первоклассников уже учили писать слова без отрыва, одним махом, как говорится, для этого были изменены написания некоторых букв. Как объясняли учителя, это было сделано для удобства и скорости письма. Но на самом деле такое новшество приучало детей писать "как курица лапой". Так понятие "каллиграфический почерк" кануло в лету. Можно предположить, что как будто кто-то предвидел, что грядёт время компьютеров, клавиатур, где буквы и даже слова готовенькие, только нажимай кнопки.
••••
В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит пёрышко слегка
И ложатся строчки на листок.
Первая любовь... Звонкие года...
В лужах голубых стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!
А это чернильницы - не выливайки. Куда перышко макать.
Чернильница неразливайка, промокашка и красивый, понятный почерк, а не то, что сейчас- нечитаемое непонятное.А грамотность- удручает, в слове из 5 букв допускают 3 ошибки. Хочется задать вопрос, где делся Русский Язык?
Конечно лично я писал такими пёрышками и ещё с утиным носиком. Ещё даже и сегодня хранятся такие пёрышки целая спичечная коробочка и ещё плакатные перья.
Было время когда писали и передавали тепло рук своих в открытках и письмах. А сейчас все в электронном и холодном виде отправляется