Почти каждый владелец частного дома рано или поздно задумывается о том, чтобы построить на участке баню. Это абсолютно правильное решение, ведь мыться в своей бане - это историческая потребность и полезный для здоровья досуг.
Собственная баня - это роскошь и статусность не хуже дорогого Мерседеса.
Далее автоматически встает вопрос: из чего лучше строить баню?
Некоторые строители советуют придерживаться следующего правила: стройте из того, что принято в вашем регионе для строительства частных домов.
Нам такой подход кажется не совсем корректным - все же у банного помещения есть свои особенности и нюансы. Сегодня мы хотели бы рассмотреть плюсы и минусы строительства бани из кирпича и доказать, что оптимальный выбор материала для строительства бани - это все же дерево.
Да, бани из кирпича строят - с этим нет смысла спорить. К примеру, ежемесячно в поисковике Яндекс от заинтересованных жителей России задается почти 17 тысяч соответствующих запросов:
У бани из кирпича есть сильные стороны:
- долговечность, меньшая подверженность гниению - традиционно считается, что кирпич прослужит дольше дерева;
- большая вариативность в конфигурации помещения и простор для дизайнерских решений;
- неприхотливость в обслуживании;
- меньшая усадка;
- несгораемость - понятно, что сгореть может все, но кирпич в плане защиты от открытого огня смотрится выгоднее, чем дерево.
Кому-то хватает этих аргументов для выбора в пользу кирпичной бани. Однако у этого варианта есть и недостатки:
- более высокая цена. Строить баню из кирпича (подойдет не любой, а только устойчивый к высоким температурам) дороже, чем из дерева - с учетом стоимости строительных работ и стройматериалов;
- необходимость тщательного утепления и гидроизоляции;
- повышенные сроки строительства;
- чтобы растопить кирпичную баню, потребуется больше времени и ресурсов;
- более сложная и требовательная внутренняя отделка;
- повышенная гигроскопичность - в условиях повышенной влажности кирпич все же начинает отсыревать и раскрашиваться. Справиться с этим можно за счет качественной вентиляции (впрочем, она требуется и деревянной бане);
- менее экологично - стены не обойдутся без утеплителя, и в этом плане не всегда используются безопасные экологичные материалы;
- завышенные требования к фундаменту - ведь кирпичное строение значительно тяжелее деревянного.
- последний фактор субъективный, но говорят, атмосфера кирпичной бани не столь "душевная", как в деревянной бане.
Подытоживая: планируйте и начинайте строительство именно деревянной бани - конечно, при условии, что в вашем регионе нет проблем с возведением деревянных строений (например, по объективным причинам, в южных регионах России деревянные дома не столь популярны).
А вы из чего планируете строить баню?
Делитесь отзывами и советами, если вы уже моетесь в своей бане. Из какого материала она у вас?
Удачного строительства!
Ставьте лайк, выбирайте "Понравилось" - и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями, а они выходят регулярно!
Обязательно нажимайте на "Подписаться", если планируете покупку деревянного дома или бани.