В нашей стране многие сталкиваются с несправедливостью, жестокостью и обманом. Поэтому уже что-что, а социальное кино российские режиссеры снимают очень сильное. Андрей Звягинцев, Сергей Снежкин, Юрий Быков и другие их коллеги-соотечественники с пугающей реалистичностью раскрывают тему надежды, граничащей с отчаянием в условиях насилия, черствости и равнодушия.
1. Похороните меня за плинтусом
«А день рождения у тебя будет, когда я скажу». История восьмилетнего Саши Савельева, которого воспитывает деспотичная бабушка, по-своему понимающая, что такое любовь. По ее мнению, ребенок болен десятком болезней и так расплачивается за свою распутную мать. Шокирующая драма о воспитании и борьбе за власть над одиноким мальчиком, мечтающим о настоящей семье.
2. Левиафан
Автослесарь Николай (Алексей Серебряков) скромно живет на берегу моря в маленьком доме с женой и сыном. Именно его участок земли понадобится нечистому на руку мэру. Отчаянная борьба Николая за правду и справедливость заставляет всерьез задуматься о том, кого мы выбираем на руководящие посты, и есть ли шанс жить в России счастливо, не имея связей с нужными людьми.
3. Нелюбовь
Фильм, который выносит приговор всем современным институтам российского общества. Мечтающие поскорее развестись супруги не могут решить, с кем будет жить их 12-летний сын. Мы привыкли, что в мелодрамах бывшие муж и жена борются за право опекать ребенка, но здесь у обоих новые любовники и новая жизнь, в которую сын попросту не вписывается. Вскоре никому не нужный Алеша исчезает. «Нелюбовь», щемящая драма Андрея Звягинцева о современных семейных отношениях ясно дает понять: на сегодняшний день ни родители, ни государство не могут обеспечить детям безопасность.
4. Дурак
Простой сантехник, приехавший на вызов в общежитие, замечает, что здание скоро рухнет. В доме живет около 800 человек, и их жизнь зависит от того, пробьется ли главный герой сквозь равнодушие местных чиновников. В остросоциальной драме Юрия Быкова «Дурак» тяжело решить, что пугает больше: бездействие властей или равнодушие самих жителей безымянного провинциального городка к собственным жизням.
5. Жить
Можно ли принять то, что невозможно принять? «Жить» — отвечает режиссер Василий Сигарев своей гнетущей драмой о безнадежности и боли после безвременной утраты близких. Три самостоятельные истории о том, как смерть родного человека лишает веры и рассудка, производят глубокое впечатление на любого зрителя. Сцена избиения парня группой гопников в электричке и вовсе кажется не постановочной, а снятой очевидцами событий.