Восхитительное лакомство джезерье заставит вас с новым интересом взглянуть на морковь. Аппетитные оранжевые кубики имеют изумительный вкус. Предлагаем приготовить морковный джезерье по классическому рецепту.
Такими же вкусными и полезными будут цукаты из имбиря или цукаты из кожуры помело.
Ингредиенты рецепта
- свежая морковь - 400 г;
- сахар - 150 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- кукурузный крахмал - 150 г;
- лимон (только цедра) - 1 шт.;
- апельсин (только цедра) - 1 шт.;
- соль - щепотка;
- сахарная пудра.
Приготовление джезерье из моркови (рахат-лукум)
Морковь чистят и сразу моют.
Твердой щеткой очищают фрукты, это необходимо, так как для приготовления нужна цедра. Очищают грецкие орехи, взвешивают ядра, или используют покупные, заранее очищенные.
Разными способами измельчают морковь, но степень измельчения для джезерье должна быть максимальной. В данном рецепте овощ пропустили через самую мелкую решетку электрической мясорубки. То же качество измельчения можно получить используя ручную терку с мелким полотном.
Перекладывают морковную массу в удобный сотейник, желательно с толстым дном. Туда же высыпают весь сахар.
Ставят на средний огонь, чтобы сладкая масса мгновенно не пригорела, заливают 4 ст.л., воды. Дожидаются, пока оранжевая смесь закипит, убавив огонь оставляют под закрытой крышкой вариться морковь в сиропе 20 минут.
Параллельно на мелкой терке натирают цедру лимона и апельсина.
Используя цедру лимона, можно испечь очень вкусный лимонный пирог.
К моркови добавляют оба вида цедры, все перемешивают.
В воде, примерно 100 мл., разводят крахмал до исчезновения всех комочков. Полученную смесь сразу заливают в сотейник к моркови. Непрерывно помешивают массу ложкой, до загустения.
В тот момент, когда морковная масса начнет без следов отходить от стенок сотейника, необходимо будет выключить плиту.
В эту плотную морковную смесь добавляют все грецкие орехи, предварительно их крупно порубив острым ножом, например, каждое ядро на две части.
Перемешивают с усилием ложкой для равномерного распределения орехов.
Любую, выбранную вами, форму застилают фольгой. Будущий морковный рахат-лукум выкладывают на дно и по возможности формируют, выравнивая ложкой, пласт в 3-4 см., толщиной.
Осталось лишь запастись терпением на 10-12 часов: столько времени потребуется для застывания лакомства в холодильнике. Достав из холодильника готовый рахат-лукум из моркови, он с легкостью режется на аппетитные кубики, которые прекрасно держат форму.
Посыпают джезерье со всех сторон сахарной пудрой, подают к чайному столу.