«Утро красит нежным светом стены древнего кремля», – неслась из репродуктора за стеной бодрая песня. Сергей проснулся и сел на кровати. Воспоминания вчерашнего дня роились и теснились в голове, требуя осмысления. 28 августа 1957 года город как будто взорвался улыбками, дружескими объятиями, новыми песнями.
Целый год Москва готовилась к Фестивалю. По направлению Московского городского Комитета ВЛКСМ тысячи молодых рабочих и студентов отправлялись на стройки объектов, открытие которых было приурочено к фестивалю.
Был торжественно открыт Центральный стадион имени В. И. Ленина в Лужниках, рассчитанный на 78360 мест. Горьковский автомобильный завод выпустил первые легковые автомобили марки «ГАЗ–21 Волга». Швейные и текстильные фабрики шили сувенирные носовые платки с красивой фестивальной символикой. Были введены в строй гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина». Рижская автобусная фабрика выпустила первый «рафик» – микроавтобус марки «РАФ–10 Фестиваль». В Москве впервые появились венгерские автобусы марки «Икарус». Было иллюминировано 400 улиц, площадей и мостов Москвы. Силами комсомольцев и молодежи были высажены тысячи деревьев и 10000 кустарников, выращено 100000 роз
По поручению комитета Комсомола института, в котором Сергей проходил преддипломную практику, его направили на работу в пресс-центр. В пресс-центре поручили сделать репортаж с церемонии открытия, и осветить в институтской многотиражке.
Сосед по коммунальной квартире уже поставил на плиту чайник со свистком и погромыхивал посудой, готовя себе яичницу. «Скоро проснуться и остальные», – сообразил Сергей и поспешил занять ванную, чтобы умыться, не дожидаясь очереди. В квартире жили ещё две семьи.
– Привет, студент, – расплылся в улыбке сосед, – с праздником!
– И тебя, – машинально ответил Сергей, доставая из холодильника бутылку кефира, – а какой праздник?
– Ты сегодня выступаешь на Фестивале. Разве не так?
– Да. Точно. Выступаю. Спасибо.
– Волнуешься?
– Да не сказать, чтобы очень. Стихотворение, с которым я буду выступать, давно написано и согласовано со всеми органами. Программа утверждена. Да. Приятно, конечно. Я реально увижу лица тех людей, которые услышат мои стихи. Это лучше чем в стенгазете.
– Ну вот, значит, есть повод попраздновать.
– Да это успеется. Отпразднуем. Меня сейчас другое волнует.
– Что именно?
– Примут ли мой материал в нашу институтскую газету.
– А что за материал?
– Репортаж со вчерашнего открытия.
– Так ты уже сдал в редакцию?
– Вот то-то и оно что нет. Я же вчера до самого вечера там был. Ночью набросал какие-то наброски. Вот сейчас пойду в пресс-центр напечатаю на машинке.
– Так машинистке отдай. Они не дорого берут.
– Нет. Я хочу сам посидеть за клавиатурой.
– А тебя пустят?
– Конечно. Для того и есть пресс-центр, чтобы весь процесс газетных новостей производился в одном месте. Это удобно. Телеграмму послать. Фотографию отпечатать.
– Там и фотолаборатория есть?
– Там всё есть.
– Если всё есть, тогда невесту себе там найди.
– Зачем это ещё?
– Так пора. Комната у тебя своя есть. Это не общага. А распределение получишь, тогда сам бог велел. Говорят, если ехать с семьей, то сразу и квартиру дают. Даже может быть двухкомнатную.
– Это вряд ли.
– Я слышал, что дают тем, кто едет в Сибирь или в дальние научные лаборатории.
– Ну, это мы посмотрим.
– Так, что ты невесту-то ищи.
– Найду, когда надо будет.
Действительно, чувства и мысли путались в голове. Ощущение внезапно нахлынувшего праздника всё крепло, и надо было разобраться и понять, откуда оно. Выйдя из дома своего дома на Пресненском переулке, Сергей отправился в пресс-центр пешком. Ему не хотелось толкаться в метро или на автобусе. Не хотелось растерять то праздничное настроение, которое его не оставляло уже второй день. Он вышел на Новинский бульвар, и пошёл дальше по Садовому кольцу. Праздничные эмблемы, плакаты, лозунги на перетяжках через улицы, так же как вчера играли красками. Так же как и вчера бульвар пестрел разноцветными костюмами. И прохожие всех оттенков кожи встречались по пути. И так же вокруг каждого иностранца обязательно крутился кто-то из московской публики. Любой маломальский свободный участок площади или сквер становился местом публичной дискуссии. Говорили обо всём. О музыке о живописи, о литературе, политике…
А Сергей шёл дальше и вспоминал вчерашний день. Вчера он тоже стоял с фотоаппаратом «Смена» на Смоленской площади и ждал фестивальную колонну. В одной из первых машин с кузовом и кабиной окрашенных в зеленый цвет, он увидел девушку с ярко рыжими волосами, с ярко-красной косынкой на плечах. Девушка, стоя в кузове и держась одной рукой за борт, огладывалась вокруг, словно искала кого-то взглядом. Потом взяла свой фотоаппарат и сделала несколько кадров. Чем-то она отличалась от других гостей фестиваля, как будто она думала не о самом празднике, на котором ей посчастливилось оказаться, а о чем-то еще более важном в этот момент.
Сделав с десяток кадров фестивальной колонны на фоне здания МИДа, Сергей увидав служебный «РАФик» с табличкой «Пресса». Спросил у водителя маршрут следования, а услышав ответ водителя: «В Лужники», спросил:
– Меня подхватите?
– Садись, – ответил водитель, оглянувшись в салон, – место есть.
Таким образом Сергей успел на забитый до отказа стадион раньше, чем подошла основная колонна. На стадионе он показал охраннику временное удостоверение рабкора и поднялся на места для прессы. Предусмотрительно заняв место возле прохода, чтобы потом не выходить в числе последних, он стал ждать начала открытия. Постепенно свободных мест становилось всё меньше, и уже даже места забронированные для прессы закончились, и тут Сергей опять увидел её – ту шатенку, которую заметил на фоне МИДа. Она стояла перед охранником и пыталась пройти. Но охранник уже никого не пускал, и тогда перегнувшись через ограждение, Сергей протянул девушке руку и крикнул:
– Прыгай сюда.
Она моментально его поняла, и повесив сумку с фотоаппаратом на плечо, ухватившись за руку Сергея двумя руками, ловко подтянулась и вскарабкалась по парапету.
– Ты куда?! – возмутился охранник. Но в ответ девушка вынула удостоверение и промахала ему.
– Садись! – Сергей уступил девушке свое место.
– А ты? – спросила девушка.
– Да ладно, – ответил он и пересел верхом на ограждение.
Так они и просидели почти всё начало. Так было даже удобнее фотографировать, но потом охранник нашел где-то в другой ложе для телевидения свободное место и проводил девушку туда. Оглянувшись, она благодарно помахала Сергею рукой.
И вот теперь, сутками позже, шагая по Смоленской площади, он вспомнил эту вчерашнюю встречу. И странно, что воспоминание об этом случае с девушкой запомнилось больше всего из всех событий вчерашнего дня. «Но что было, то прошло» – сказал сам себе Сергей и пошел к пресс-центру печатать заметку в газету.
Но неотвязная мысль о рыжеволосой незнакомке всё не отпускала его, и вдруг он сообразил, что может быть и она, так же как и он сейчас, торопится сюда чтобы подготовить и сдать свою корреспонденцию в редакцию своей газеты.
В пресс-центре он специально задержался, беседуя и делясь впечатления с такими же молодыми рабкорами. Надеялся, что незнакомка появится. Но тщетно.
А через три часа он должен был выступать с чтением стихов у Главного корпуса НГУ…