Перемычки формируют оконные и дверные проемы, они должны удерживать кладку и другие элементы конструкции стены, которая лежит над проемом и воспринимать растягивающие нагрузки. Часто перемычки делают "на глаз", что не всегда гарантирует хороший результат.
Несущая или нет?
Самая распространенная проблема заключается в том, что сложно адекватно оценить, какую прочность нужно закладывать в саму перемычку. В результате конструкция может получится избыточной или недостаточной для восприятия нагрузок. В первую очередь нужно определить, является ли перемычка несущей.
Несущая перемычка - воспринимает нагрузки от перекрытий, балок, настилов, кровель и межэтажных перекрытий.
Ненесущая перемычка испытывает небольшие нагрузки от вышележащей кладки. Основная задача при создании такой перемычка, чтобы она сама не отвалилась.
Чтобы определить несущая перемычка или нет, можно использовать несколько методов.
- Метод равнобедренного треугольника - нагрузка собирается с площади равнобедренного треугольника со стороной равной длине проема. Если в зону этого треугольника не попадает перекрытий, балок и др., то перемычка считается ненесущей.
- Метод квадрата - нагрузки от перекрытий и балок не учитывают, если они располагаются выше квадрата со стороной равной пролету. СП "Каменные и армокаменные конструкции" рекомендуют собирать нагрузки с площади квадрата при зимнем строительстве.
- Метод 1/3 - рекомендация отечественных стандартов для летнего строительства. Нагрузки на перемычку собирают с площади 1/3 проема, при этом следует учитывать неотвердевший раствор.
Выбор конструкции перемычки
Определив степень нагружения перемычки, можно выбрать адекватную конструкцию перемычки приведем наиболее распространенные варианты.
Для несущих перемычек:
Монолитная балка из железобетона - изготавливается со съемной опалубкой из фанеры или ОСБ или из лотков U-образных блоков. Суть у всех вариантов перемычки заключается в формировании полости, куда закладывают арматурный каркас, а потом заливают мелкодисперсным самоуплотняющимся бетоном.
U-образные блоки представляют собой несъемную опалубку под монолитные работы. Они удобны тем, что сразу интегрируются в кладку.
Арматурный каркас рекомендуется изготавливать из стальной арматуры диаметром 12 мм. Из прутков формируют пространственный каркас с 3 - 4 ребрами жесткости. Ребра скрепляются хомутами. Хомуты изготавливают из арматуры меньшего диаметра 6 - 8 мм. Хомуты и ребра связывают проволокой каждые 30 см. Арматурный каркас не должен лежать на опалубке, под ним должно быть свободное пространство, которое заполнит бетон.
- Железобетонная или газобетонная брусковая балка доставляется на объект в готовом виде и укладывается на простенки. Железобетонные перемычки используются в частном строительстве заметно реже, потому что они тяжелее, для укладки потребуется вспомогательная техника. К тому же геометрия таких перемычек не всегда идеальна. Газобетонная брусковая перемычка легче, к тому же с ее помощью можно набрать требуемую толщину стены из нескольких перемычек, положенных рядом.
Обратите внимание, что глубина опирания любых перемычек на простенки должна быть не меньше 200 мм для несущих и не меньше 100 мм для ненесущих конструкций.
Ненесущие перемычки могут выполняться из обычных блоков. В некоторых случаях для восприятия растягивающей нагрузки их армируют.
- Армированная кладка - над проемом устраивается обычный армированный ряд кладки. В проеме ставят деревянную опалубку, которая будет удерживать перемычку, пока она не затвердеет. В кладке сверху делают штробу (одну для блоков 200 мм и меньше или две для более крупных блоков). Штробу заполняют минеральным клеем и погружают в нее арматуру. Армирование помогает воспринимать растягивающие нагрузки и защищает от выпадения блоков в проем.
Также возможен вариант нижнего армирования, когда прутки вставляют под надпроемный ряд блоков. Этот вариант чаще встречается в кладке из кирпича.
- Кладка без армирования - применяется, если нагрузки на перемычку малы. Также кладка без армирования используется, если над перемычкой уже расположен растягиваемый железобетонный элемент (например, пояс под перекрытием). В этом случае кладку просто фиксируют от выпадения с помощью нагелей из прутков арматуры.
Смотрите также: