Найти тему
Valentina Labodina

Разумный урбанизм. Часть вторая. Баланс с традициями.

Следующий принцип разумного урбанизма, сформулированный профессором и архитектором К.Ч. Беннингером, это баланс с традициями. Под балансом с традициями стоит понимать уважение к принципам и правилам в строительстве, которые складывались в течение многих лет, адаптируясь к климату, культуре и доступным материалам и технологиям, бережное отношение к историческим памятникам, а также к архитектурным стилям и мотивам, в которых отражаются сложившиеся культурные ценности.

Особая важность этого принципа выражается в том, что утраты памятников истории, культурных ценностей и культурного наследия невосполнимы и необратимы. Даже при очень большом желании, нельзя компенсировать утрату исторического наследия развитием современной культуры или, например, достижениями технического прогресса. Умышленное или неосторожное уничтожение наследия неизбежно накладывает отпечаток на все сферы жизни нынешнего и будущих поколений и влечёт разрыв исторической памяти поколений и обеднения общества в целом. Фундаментом для развития цивилизации всегда были и есть - накапливание и сохранение культурных ценностей.

Это накапливание и сохранение в современных реалиях может достигаться двумя способами – оставление внешнего вида и деталей здания в их исходном варианте или путём реконструкции и обновления старых объектов.

В качестве примера сохранения исторических построек без современного вмешательства приведу итальянский город Феррара, хранящий дух Средневековья и Ренессанса. Считается, что именно Феррара была первым европейским городом, построенным на основе общего городского плана - с прямыми, перпендикулярными друг другу улицами и зелёными насаждениями и парками. ЮНЕСКО занес город в список всемирного наследия с подписью: "Феррара, город Ренессанса и прилегающая дельта реки По". Но в качестве примера я выбрала этот город не только из-за бережного отношения к истории, а ещё и из-за проекта Манфреди Патитуччи «Боско Клаудио Аббадо», который с 2018 года находится на стадии реализации. Проект представляет собой отделение исторической части города от промышленной с помощью зеленой зоны, состоящей из типичных для этого региона Италии природных видов растений. Проект поддержала местная городская администрация, и уже через несколько лет посаженные деревья разрастутся и отделят застройку 16 века на северо-западе города от стоящих рядом современных зданий.

-2

Второй вид взаимодействия с исторической застройкой – реконструкция. Например, пентхаус «The Stealth», Нью-Йорк, США. У здания с чугунным фасадом богатая история, начавшаяся в 1857 году. За это время «The Stealth» было чаще коммерческим зданием, размещавшем в себе арендованные офисы и производственные помещения, при этом не очень востребованным, а временами и убыточным, что неизбежно отразилось на его внешнем виде – с середины 19 века фасад значительно поистрепался.

До реконструкции
До реконструкции

Архитекторы «WORKac» восстановили исторические чугунные фасады, воссоздали с помощью цифровых технологий утраченные внешние элементы, превратили крышу в пентхаус, надстроили террасу и полностью изменили интерьеры.

После реконструкции
После реконструкции

Комиссия Нью-Йорка по охране достопримечательностей потребовала, чтобы любая надстройка была незаметна и не отражалась на историческом облике здания. Тогда архитекторы «замаскировали» террасу фронтонами, за которыми пентхаус надежно скрыт от глаз прохожих.

После реконструкции
После реконструкции

Если говорить о реализации принципа «баланс с традициями» в России, то на сегодняшний день, к сожалению, наблюдается тенденция уничтожения исторической застройки ради бесполезных пустырей и однообразных многоэтажек, постепенно стирающих индивидуальность и историю российских городов. Старые дома, вне зависимости от степени их износа, признают ветхими и аварийными, расселяют под снос, перестают поддерживать их в надлежащем состоянии, тем самым обрекая дома на саморазрушение. Вместо деревянной застройки начала XX века, появляются однообразные жилые многоэтажки, вместо особняковой застройки начала 20 века, конструктивистской и модернистской архитектуры советского периода вырастают очередные торговые центры, пустыри и здания с безликой дешёвой отделкой.

Центр Самары. Автор фото - https://varlamov.ru/
Центр Самары. Автор фото - https://varlamov.ru/
Снос особняка первой половины XIX века на улице Буженинова в Москве. Автор фото @Андрей Новичков
Снос особняка первой половины XIX века на улице Буженинова в Москве. Автор фото @Андрей Новичков

В России есть несколько сообществ, деятельность которых направлена на сохранение и восстановление исторических зданий и памятников. Например, фонд «Внимание» урбаниста и блогера Ильи Варламова, ищет объекты для реставрации самостоятельно и принимает заявки, занимается поиском денег и координирует усилия активистов, чтобы восстанавливать старинные двери, фасады, вывески и здания по всей России. Есть также команда активистов «Архитектурные излишества», которые простым и доступным языком рассказывают о российской архитектуре и наследии. На них подписаны губернаторы, журналисты берут здесь идеи для статей, а региональные власти — планы по развитию. «Архитектурным излишествам» присуждена премия «Лучший городской блог или СМИ» на Moscow Urban Forum’2019.

Помимо формирования архитектурного и духовного облика города, культурное наследие представляет собой важнейший ресурс мировой экономики, который выражается в доходах от туризма и повышении статуса города. Со временем, по самым оптимистичным прогнозам, все мероприятия, направленные на реализацию принципа «баланс с традициями», приведут не только к сохранению наследия, но и к преемственному развитию города.