В сегодняшней статье я расскажу о моем посещении достопримечательностей Великого Новгорода.
Кремль Великого Новгорода
Я хотела успеть выжать из моего визита максимум, поэтому мне предстоял ранний подъем. Кремль открыт для бесплатного посещения с 6 утра до 24 часов ночи. Туда я и оправилась в первую очередь.
- Объектов на территории много, расскажу вкратце о некоторых из них. На центральной аллее находится памятник тысячелетия России, от него я направилась к Софийскому собору. Служба в соборе начинается только в 10 часов, поэтому наслаждаться архитектурой мне никто не мешал.
- Следующий пункт - Звонница Софийского собора. Ее колокола выглядят впечатляюще, но попасть внутрь можно только летом. Кстати, советую взглянуть на Кремль со стороны реки.
- Следующий пункт – Никольский Собор, переоборудованный в музей. Вход стоит 150 рублей, дополнительно можно оплатить услуги экскурсовода. Но исходя из личного опыта могу сказать, что привлекать экскурсовода не обязательно. Вся нужная информация будет в фильме, его просмотр входит в стоимость билета.
- Далее мне повезло попасть в Церковь Спаса Преображения. Почему повезло – пускают внутрь только в сухую погоду, ведь в этом храме сохранились фрески Феофана Грека, требующие особых условий.
Автобусная экскурсия
Если вы посещаете Великий Новгород на машине, рекомендую все-таки взять автобусную экскурсию. Во-первых, так вы охватите большее количество достопримечательностей, если время ограничено, а во-вторых, у вас появляется возможность лично пообщаться с экскурсоводом. Я выбрала экскурсию с посещением Собора Рождества Богородицы и Хутынского монастыря. Зимой она проводится раз в неделю, стоит 580 рублей с учетом всех входных пошлин и длится 3,5 часа. Рекомендую записаться заранее. Экскурсия на 200% оправдывает вложения.
Исторический музей
Исторический музей располагается в здании Присутственных мест на территории Кремля. Здесь очень много интересного, запланируйте на это минимум 2 часа. Стоимость входа 150 рублей. Экспозиция потрясающая, включает исторический период от древности до СССР.
Гуляния на Софийской площади
Праздник посвящен зажиганию огней на новогодней елке и проводится 15 декабря. Это событие вызвало настоящий аншлаг на площади. Люди танцевали, играли, водили хороводы, выступления артистов транслировались на большой экран.
В заключении скажу: путешествуйте, познавайте новое, и ничего не бойтесь, успехов вам!
Подписывайтесь на мой канал об отдыхе и ставьте лайк!
Читать далее:
Рассказываю, что интересного можно посмотреть в Болгарии
5 стран, в которых зимний отдых в сто раз лучше летнего