Родителям хорошо известно, что приучить детей к дисциплине весьма сложно. У них большое количество энергии, которую необходимо выплёскивать. Также они начинают познавать мир, и им интересны любые детали. Несмотря на то, что приучить ребёнка к дисциплине сложно, рекомендуется начинать заниматься с ним в этом направлении с раннего возраста. По мере взросления задача станет практически не выполнимой, а дома будет твориться постоянный хаос.
Основное заблуждения родителей в том, что они считают основным способом приучить ребёнка к дисциплине – это разговаривать на повышенных тонах. Это не является действительностью. Такой метод больше пугает детей, а не делает дисциплинированными. Стоит рассмотреть другие методики.
Повышенный тон разговора
Крик родителя может сработать в некоторых случаях. Но стоит брать в расчёт, что если постоянно использовать этот метод для воспитания, то ребёнок в короткие сроки привыкнет и научится переключать своё внимание в процессе «воспитания» на что-то другое, т.е. он просто не будет слушать.
Несомненно, есть случаи в которых можно использовать только крик, например когда ребёнок может нанести себе вред, а родитель находится далеко и нет возможности предотвратить. Но опытные психологи рекомендуют использовать более действенные способы.
Демонстрация разочарования
Психологи рекомендуют не злиться, а продемонстрировать ребёнку разочарование в его поступке. Статистикой отмечено, что дети болезненно воспринимают случаи, когда кого-то подвели и не оправдали ожиданий. Постарайтесь объяснить ребёнку причину вашего разочарования, почему так произошло, как ситуация сказалась на окружающих и самом ребёнке. После разговора дайте ребёнку время на размышление о содеянном поступке. После того как он осмыслит происходящее, поймёт причину, тогда высока вероятность что в будущем он подобного не повторит, чтоб вновь не разочаровывать.
Место для не дисциплинированных детей
Способ считается действенным, но для того чтоб он начал работать, в семье он должен стать привычкой, соответственно потребуется время. Таким местом может стать любой угол в квартире или любое другое место, где ребёнку будет скучно, не будет возможности поиграть или развлечься другим способом. В таком месте ребёнок должен прибывать определённое количество времени «наказания». Обычно промежуток измеряется количеством лет, т.е. 5 минут для пятилетнего ребёнка. Важно в это время совсем не обращать внимания на него. Он должен находиться наедине с собой и думать о своих поступках. Над этим первое время придётся поработать. Если реагировать на просьбы ребёнка, разговаривать с ним во время наказания, тогда он будет повторять сделанное в будущем.
За и против наказания в воспитательных целях
Польза от наказаний ребёнка в воспитательных целях будет только в том случае, если это обосновано. Ни в коем случае нельзя наказывать без веской причины. У ребёнка должна быть возможность меняться в лучшую сторону, проводить работу над своими ошибками. Если ребёнок ведёт себя плохо, тогда в первую очередь ему необходимо объяснить, что так вести себя нельзя, по какой причине, чего от него ожидают и какое наказание будет в случае повторения плохого поведения.
Если ребёнок не среагировал на беседу, и продолжает вести себя не дисциплинированно, тогда необходимо сдержать слово и наказать обещанным способом, иначе он поймёт, что любое его действие будет сопровождаться простой угрозой.
Работа над дисциплинированностью не говорит о том, что родители жестоки или плохие, скорее наоборот, о том, что они занимаются воспитанием своего ребёнка и готовы приложить к этому усилия, т.к. это не лёгкий труд. Детям невозможно с первого раза объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Для этого потребуются годы усердной работы. Но нельзя быть слишком жестоким при воспитании, т.к. основной задачей для родителей является остаться для своих детей человеком, которому всегда можно доверять, советоваться, а не бояться.
---
Спасибо за прочтение. Всем карамельного дня!