Жаворонки во всю уже бодрствуют, а совы, скорее всего, прочтут мой пост ближе к вечеру.
К чему это я?
Все живые существа на Земле подчиняются суточным ритмам. Время суток влияет не только на наше физическое состояние, но и на интеллектуальные возможности и настроение. Есть даже научно выверенные средние часы пиков активности нашего мозга: когда ты наиболее внимателен, лучше сконцентрирован, а когда полезнее расслабиться и отправиться в сон. Но, кем бы ты не был: жаворонком или совой - для твоего здоровья крайне важно подчиняться своему биологическому ритму .
Если у животных основной цикл жизни совпадает с периодами светового дня, то социальная сторона человеческой жизни вносит свои коррективы и, увы, не в нашу пользу.
Мы тоже зависим от количества дневного света: только вспомните себя и своё настроение осенью. В это время года в крови человека повышается гормон кортизол, сильно угнетающий иммунную систему - отсюда не только сезонная депрессия, но и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Человеческий организм - оркестр. Мозг дирижирует всем: от маленьких клеток, до систем органов. У каждой клетки, тканей, органов и их систем свои «часовые гены» и своё расписание. Так организм поддерживает себя здоровым.
Эксперимент на лабораторных мышах показал, что нарушить работу главного центра управления ритмами легко - стоит лишь сбить режим питания и начать обедать по ночам. Строгий режим приема пищи - не пустой звук. Работа швейцарских часов нарушена, хоть и пострадал всего один винтик. Последствия страшные: гипертрофия сердечной мышцы, повышенная восприимчивость к образованию злокачественных опухолей, ослабление иммунной защиты.
Работа по ночам, хаотичный режим приема пищи, недосып - вот, одни из немногих циркадных стрессов, наполняющих нашу жизнь. Противостоять им крайне сложно, но в наших силах бережно относиться к себе и своему здоровью. Каждый сам выбирает где поставить запятую в моем заголовке.