Найти тему
Под крылом самолета

Перекус по-европейски. «По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд» (из к/ф «Республика Шкид»).

В путешествиях, можно, конечно, питаться в ресторанах и кафе. Но если постоянное посещение этих заведений вам не по карману или чувство голода застало врасплох, например, во время интересной, но затянувшейся экскурсии, то всегда можно найти подходящий вариант перекусить.

Я люблю путешествовать по Европе. Всегда стараюсь питаться поэкономнее, но в то же время попробовать местную кухню. Один из вариантов перекуса бутерброды. Их быстро готовят, можно взять с собой.

Бутерброд. Название произошло от немецкого «хлеб с маслом» (нем. Butterbrot). Казалось бы, что может быть проще: на ломтик хлеба или булки кладется что-то из продуктов (сыр, колбаса, икра) и украшается зеленью или овощами. Но в европейской кухне это блюдо не такое уж и простое, при чем в каждой стране со своими особенностями.

Италия. Брускетта.

Обычно подается как закуска-антипасто, перед основным блюдом. Но можно купить и как самостоятельное блюдо.

Брускетта из маленького кафе на берегу моря около Специи. Са-а-а-мая простая.
Брускетта из маленького кафе на берегу моря около Специи. Са-а-а-мая простая.

Когда-то брускетта была блюдом бедняков, особенно крестьян, работавших в поле. Исконно итальянский рецепт — это поджаренный хлеб, политый оливковым маслом и натертый чесноком. Из современных рецептов можно составить меню размером с энциклопедический словарь. Начинками могут быть ветчина прошутто, различные сыры, помидоры, морепродукты, пряные травы, оливки. Самая вкусная брускетта, которую пробовала я, — это чиабатта, пропитанная оливковым маслом со сладким помидором и базиликом.

В маленьких кафешках брускетта стоит примерно 5 евро. В центре Рима, на Via Sardegna 39, есть небольшой ресторанчик «La Bruschetta E», цены на брускетты там от 8 евро.

Италия. Кростини.

Если брускетта — это довольно большой бутерброд, то кростинималенькие кусочки поджаренного хлеба, которые должны обязательно оставаться хрустящими. Добавкой служат овощи, мясо, рыба, сыр, фрукты, в различных сочетаниях.

Франция и Италия. Тартинки.

Тартинки больше распространены во Франции, но встречаются и в Италии.

Во Франции тартинки маленькие бутерброды разной формы. Маленькие кусочки хлеба поджариваются, намазываются маслом, сверху на них укладываются колбаса, бекон, жареное мясо, сыры, различные паштеты и даже жареная яичница или фрукты. Обязательно в горячем виде. Начинка должны быть одна!

-3

В Италии обязательные ингредиенты тартинок — помидоры и чеснок, используются также разнообразные мягкие пасты из рыбы, овощей.

В отличие от распространенных у нас канапе тартинки не бывают многослойными и не накалываются на палочки.

Кроме бутербродов, есть еще всевозможные варианты сэндвичей, гамбургеров, блинов с начинками, пиццы... Если к ним взять чашечку кофе — вы опять будете полны сил и готовы наслаждаться путешествием.

Например, по Италии — https://zen.yandex.ru/media/id/5e01096da1bb8700b1f384f2/nostalgiia-po-italii-fotovospominaniia-bez-kommentariev-5e263e3f5d636200acbd2808

или по Франции https://zen.yandex.ru/media/id/5e01096da1bb8700b1f384f2/normandiia-iz-okna-poezda-5e19c3222fda8600b1856468

Подписывайтесь на мой канал, и мы будем путешествовать вместе!. Если вам интересно, ставьте лайки и пишите комментарии, буду очень признательна!