В последние пару десятков лет дачные огороды и плодовые сады явно сдают позиции под натиском газонов, цветников и декоративных посадок. Однако, если цветущие многолетники и кустарники были доступны любителям – садоводам и раньше, то декоративные хвойные растения заявили о себе сравнительно недавно. Их массовое появление на российском рынке на рубеже веков произвело на владельцев приусадебных участков поистине ошеломляющее впечатление. Столь бурную реакцию можно объяснить не только бедной представленностью хвойных растений во флоре средней полосы России, но и скудным перечнем хвойных интродуцентов из других регионов, высаживаемых ранее в наших парках и садах. Кроме обыкновенных сосны, ели и можжевельника можно было встретить, пожалуй, лишь лиственницу, тую и кедр, не говоря уже о каких-либо особых сортах и формах хвойных растений.
Другое дело сегодня, когда к продаже предлагаются десятки, если не сотни разнообразных видов и сортов хвойных, в том числе и тех, которые с трудом переносят наши зимы, даже с учетом потепления климата. К последним относятся, например, подмерзающие, подсыхающие и обгорающие ранней весной туя складчатая, сорта кипарисовиков Лавсона и туполистного, тиса ягодного, отчасти сосна черная. Впрочем, перед приобретением растений, садоводам следует самим внимательнее знакомиться с их описаниями в каталогах и правильных книгах, которые сейчас вполне доступны.
Благодаря высокой декоративности и габитуальному разнообразию, представители хвойных привлекают к себе повышенное внимание. В долгий зимний период с его черно-белой графикой, наличие более-менее ярко окрашенных хвойных способно оживить приусадебный участок. Большинство хвойных растений довольно устойчивы к болезням и вредителям, достаточно неприхотливы к условиям произрастания. При правильном выборе посадочного материала, укрытия от морозов обычно не требуется. Для молодых и вновь посаженных растений, а также отдельных видов и сортов, склонных к обгоранию весной, таких, к примеру, как ель канадская “Conica”, достаточно легкого притенения хвои. От ярких лучей зимнего солнца их защищают путем обвязывания кроны мешковиной, строительной сеткой или другим укрывным материалом, пропускающим влагу и воздух. Одновременно это спасает от разваливания кроны в результате обильных снегопадов или ледяного дождя.
На приусадебном участке хвойные породы становятся отличным элементом декора, а в иных случаях и объектом коллекционирования. Они подкупают своей универсальностью: из них формируют непроницаемые живые изгороди, используют в роли эффектных солитеров, применяют в качестве почвопокровных растений, для декорирования склонов, подпорных стенок и украшения рокариев.
По соображениям эстетического и экологического характера хвойные замечательно сочетаются с посадками вересков, эрик и рододендронов.
Большое значение хвойные растения приобретают при создании модульных композиций, которые способны совершенно преобразить участок, придав ему особый шарм. Доминантами в многоярусных композициях могут выступать хвойные колонновидной или пирамидальной форм, такие, как можжевельник скальный “Skyrocket”, можжевельник обыкновенный “Hibernica”, туя западная сорта “Columna” – с изумрудной хвоей, “Aurescens” или “Europe Gold” – с золотисто-желтой.
Второй ярус композиции формируется из раскидистых или подушковидных кустарников среднего размера с контрастными цветовыми оттенками хвои: голубовато-сизыми, ярко-зелеными или желтоватыми. Это могут быть можжевельник казацкий “Blue Danube”, можжевельники средние “Mint Julep” и “Pfitzeriana Aurea”, распростертая форма (var. mughus) сосны горной, или ее сорт “Carsten Wintergold”, а также много других.
Для придания законченного вида всей модульной композиции ее “подбивают” низкими, стелющимися видами и сортами хвойных. Среди них очень выразительны серебристо-голубые можжевельники горизонтальный “Blue Chip” и чешуйчатый “Blue Carpet”, сизоватый можжевельник лежачий “Nana” и раскидистой формы золотистый можжевельник средний “Old Gold”, сорта можжевельника твердого.
Среди многих миниатюрных хвойных, не превышающих в зрелом возрасте высоты 1 м, выделяются совсем крошечные, такие, к примеру, как темно-зеленые полушария ели обыкновенной сорта “Little Gem”, колючие ежики ели “Echiniformis”, или пушистые подушки сосны горной “Mini Mops”, золотистый “Ophir” или крошечный “Skalka WB”. Эти растения станут настоящим украшением стильного рокария, большой каменной чаши или миниатюрного японского садика.
Приобретая хвойные для своего сада, остановите выбор на растениях в контейнерах. Вытащенный из контейнера земляной ком должен сохранять его форму и быть переплетен корнями. Высаживать на участке такой посадочный материал можно практически в течение всего безморозного периода, к тому же приживаемость его приближается к 100 %. Крупномерный материал обычно приобретается в комах, обвязанных сеткой или иногда - мешковиной. Такие растения все-таки надежнее сажать в весенний период. Напомним, что хвойные растения с открытой корневой системой после посадки приживаются очень неохотно.
Каких-то особых секретов при посадке хвойных не существует. Конечно, у разных видов хвойных имеются свои предпочтения к условиям обитания, однако для большинства из них подходят светлые места с хорошо проницаемой, структурированной, умеренно влажной плодородной почвой. Удобрять хвойные во время посадки не следует, однако с второго-третьего года на бедных почвах они хорошо отзываются на внесение полного минерального удобрения с добавками магния, железа и других микроэлементов.
На богатых, достаточно плодородных почвах подкормку хвойных растений можно свести к минимуму или вообще не проводить. Особенно если размеры участка невелики, и вы не хотите, чтобы растения теснили друг друга. Как обычно, с приближением осени подкормки прекращают, чтобы обеспечить вызревание побегов. В сухую осень обеспечивают обильный влагозарядковый полив, что также помогает растениям нормально перезимовать. Следование этим несложным правилам позволит создать отличную коллекцию хвойных растений на участке и долгие годы любоваться их красотой.
Автор статьи:
К.б.н., с.н.с. Института лесоведения РАН,
член Союза фотохудожников России
Андрей Лысиков
© Фото Андрея Лысикова.
____________________________________
Книжный магазин "ГрифБук" - Магазин специализированной литературы по ландшафтному дизайну, проектированию и садоводству.
Смотрите также публикации по теме:
Работа над ошибками при разбивке и обслуживании сада
Хвойные растения в дизайне сада