На самом деле этот вопрос до сих пор является спорным. По мнению одних ученых, «первая в мире ГЭС» заработала в 1878 году. Она была разработана английским изобретателем Уильямом Джорджем Армстронгом в Нортумберленде, Англия. Эта ГЭС представляла собой агрегат, предназначенный для питания одной единственной дуговой лампы в его картинной галерее.
По мнению других ученых, самая первая ГЭС в мире была построена на реке Фокс в США в городе Эплтон (штат Висконсин) в сентябре 1882 года. Ее мощность была всего 1 л. с. (0,00074 МВт). Её создателем стал владелец местной бумажной фабрики Роджерс. Он установил динамо-машину, которую приводило в движение водяное колесо, и получил киловатты, необходимые для освещения его дома, фабрики и соседних строений.
Первая же, по-настоящему промышленная ГЭС в мире заработала в США на реке Ниагаре в 1882 году. Эта гидроэлектростанция, под названием Ниагара Фолс, имеет очень интересную историю. Первым использовать энергию Ниагарского водопада стал некто Daniel Joncairs, который еще в 1759 году сделал у водопада небольшой канал и установил водяное колесо, приводящее в действие лесопилку. В начале 19 века возникла идея прорыть довольно большой по тем временам деривационный канал шириной 11 метров и глубиной 2,4 метра, для того чтобы привести в действие мощные водяные колеса (о производстве электроэнергии тогда никто и не думал).
В 1853 году Компания Найагагра Фоллс Хайдролик Пауэр энд Меньюфекчеринг в США впервые получила лицензию и в 1860 году начала строительство канала на реке Ниагара. 35 футов (11 м) шириной и 8 футов (2,4 м) глубиной канал был завершен в 1861 году, а в 1875 году, электростанция начала работать. Тем не менее, гидравлическая установка производила очень мало энергии, находясь в начале эры электричества. В 1877 году канал и само предприятие приобрел Якоб Шоеллкопф (JacobSchoellkopf), успешный бизнесмен, которому удалось найти новых клиентов для гидравлической установки в лице нескольких заводов. Более того, в 1881-1882 годах он приспособил к одному из водяных колёс электрогенератор, питавший 16 осветительных ламп. Таким образом, эта станция стала одной из первых, по-настоящему промышленных ГЭС в мире, мощностью 50 тыс. л. с. (примерно 37 МВт), работавшая при напоре 41,2 м. Она была предназначена для электроснабжения г. Буффало и проработала до 1904 года. Здесь была реализована трехфазная система тока, а передача электроэнергии осуществлялась на расстояние 40 км.
В 1895 году Шоеллкопф построил вторую гидроэлектростанцию (№2) вблизи первой, в 1904 году стала работать третья станция из двух очередей (№3А и 3В). В 1921 году было начато и в 1925 году закончено строительство еще одной ГЭС того же комплекса – №3С. В итоге, к 1925 году электростанции Шоеллкопфа на Ниагарском водопаде насчитывали 19 гидроагрегатов общей мощностью 335 МВт.
Гидростанции Шоеллкопфа являлись не единственными, построенными на Ниагаре в 19 веке. О другой такой не менее интересной ГЭС речь пойдет в одной из наших следующих публикаций.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроэлектростанция https://scientificrussia.ru/events/30-sentyabrya-1882-goda-zarabotala-pervaya-v-mire-gidroelektrostantsiya http://www.korung.rushydro.ru/file/main/korung/hydropower/for_students/15298.
html/Uchebnoe_posobie_Vvedenie_v_speczial_nost__GIDROENERGETIKA.pdf http://blog.rushydro.ru/?p=1932
#первая гэс мира #ниагарский водопад #музей гидроэнергетики #углич
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Также ждем Ваших комментариев! Впереди Вас ожидает еще много интересных публикаций!
С уважением, Ваш Музей Гидроэнергетики!