В этом году мы отмечаем 75-летний юбилей со дня Победы в Великой Отечественной войне. Страшно представить, что происходило в те годы и на какие риски и подвиги шли наши прародители ради мирного неба над головой. В последнее время я читаю много разных биографий удивительных людей и сегодня хочу рассказать о летчице Марине Расковой.
Маленькая Марина унаследовала талант своего отца, оперного артиста. Она училась на детском отделении консерватории и могла сделать хорошую карьеру, но Марина сделала другой выбор. Она отдала свое сердце авиации, став первой советской женщиной-штурманом.
В 1938 году вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко они совершили совершили беспосадочный перелет из Москвы до Керби в районе Комсомольска-на-Амуре. 6450 км, 26 часов и 29 минут — так было установлен женский мировой авиационный рекорд по дальности полета.
Во время этого перелета им не хватало топлива и по приказу командира Марина выпрыгнула из самолета с парашютом. У нее с собой было лишь 2 плитки шоколада. Пытаясь выбраться из тайги, девушка тонула в ледяных реках, выстрелами отпугивала диких животных. 50 экипажей было брошено на ее поиски и только спустя 11 дней Марину нашли.
Едва живую. Но не упавшую духом.
Раскова, Гризодубова и Осипенко стали первыми женщинами-Героями Советского Союза.
Когда началась Великая Отечественная война, девушек-летчиц на фронт не брали. Но Марина не готова была отступать и добилась создания специальных авиационных полков для женщин. Она стада командиром 587-го бомбардировочного полка. Но повоевать ей так и не довелось. Ее самолет попал в снежную бурю и разбился близ Саратова. Ей было всего 30 лет.
Похоронена Марина Раскова у Кремлевской стены.
Больше историй о невероятных и смелых женщинах вы найдете здесь.