Вы тщательно и с любовью создавали Ваш собственный идеальный садовый участок. Казалось бы, всё уже на своих местах, но не забудьте подумать о мелочах. Какой последний штрих свяжет все компоненты Вашего дизайнерского решения вместе? Конечно, скамейки! Не забудьте о них.
Добавление скамеек и лавочек в пространство Вашего сада не только подчеркнет его своеобразие, но также поможет Вам превратить Ваш сад-огород в комфортное жизненное пространство, где Вы сможете спокойно наслаждаться плодами своего труда.
Вы можете пойти несколькими путями, выбирая скамейки для своего участка. Первый путь – заказать изготовление скамейки у профессионального мастера. Второй путь – купить готовые скамейки. Третий путь – сделать скамейки для сада своими руками. Мы рекомендуем Вам следовать по третьему пути, так как именно сделанные своими руками скамейки принесут Вам максимум удовольствия.
Давайте поговорим о том, как сделать скамейку своими руками. На первый взгляд это может показаться Вам довольно сложным делом, особенно если у Вас нет специальных навыков. Но на самом деле это не так сложно. Изготовление скамейки своими руками – это процесс, который следует начинать с выбора места для скамейки и материала, из которого она будет изготовлена. Что же надо знать при выборе места расположения скамеек в Вашем саду? Есть несколько ключевых моментов, которые могут Вам помочь определиться с выбором.
Для чего Вам нужна скамейка?
Может быть, вы хотите получить дополнительное пространство для хранения – тогда выбирайте скамейки, пространство под сидениями которых одновременно можно использовать как ящички, например для хранения садовых инструментов. Если Вы планируете использовать скамейку для работы в саду – обратите особое внимание на удобство расположения спинки и возможно подлокотников скамейки.
Если Ваш сад станет центром общения – скамеек должно быть много или они должны свободно вмещать по несколько человек. С другой стороны, если скамейки будут использоваться для украшения пространства или как место для медитации в одиночестве, то размер и количество посадочных мест не будет иметь такого большого значения. Обычно используются двухместные скамьи чуть более метра длиной либо трёхместные скамьи полутора-двух метров длиной.
Из какого материала будут Ваши скамейки?
Теоретически, они могут быть изготовлены из камня, цемента, металла или древесины. Но, как известно, сделать самому металлическую или каменную скамейку без специальных навыков и инструментов невозможно. А вот изготовить деревянную скамейку под силу каждому. Поэтому далее мы подробнее расскажем о том, как сделать деревянную скамейку для дачи самостоятельно.
В первую очередь закупим материалы и инструменты для изготовления деревянной скамейки. Нам потребуются:
1) Доски толщиной 20 мм (спинка и подлокотники) и 40 мм (несущие детали) и шириной 150 мм и 80 мм соответственно
2) Рейки 20x40 мм для спинки
3) Саморезы нержавеющие для соединения несущих деталей (4x120), толстых деталей (4x70), тонких деталей с толстыми деталями (3x45 и 3x65) и для крепления реек (3x25)
4) Шпатлевка
5) Грунтовка и водостойкая краска
6) Карандаш
7) Линейка
8) Угольник
9) Циркуль
10) Рубанок (при необходимости)
11) Электролобзик с пилками по дереву
12) Наждачная бумага (шкурка) или шлифмашинка
13) Шуруповерт
После этого можно переходить непосредственно к сборочно-монтажным работам. Их последовательность такова:
1. Выравниваем и подгоняем рубанком толщину заготовок необструганных досок. После этого размечаем детали древесины для выпиливания, используя бумажный шаблон для подлокотников и изгибов спинки скамейки.
2. Выпиливаем детали древесины по разметке, используя для распилов электролобзик.
3. Шпаклюем образовавшиеся неровности и шлифуем деревянные детали со всех сторон, используя шлифовальную машину или простой брусок, обернутый в наждачную бумагу. Зернистость бумаги постепенно уменьшайте. Скруглите нижние концы реек для спинки скамейки, края спинки и подлокотников.
4. В местах завинчивания саморезов сверлим в древесине тонкие отверстия. Это уменьшит вероятность растрескивания древесины. Для того чтобы спрятать головки шурупов, используем перьевое сверло, диаметр которого равен диаметру шляпки шурупа.
После этого переходим к окончательной сборке скамейки и её установке на участок. Не забудьте зашпаклевать отверстия и шляпки саморезов! После установки дайте скамейке отстоятся 2-3 дня, а после этого переходите к грунтовке. Через 24 часа после грунтования можно переходить к окраске скамейки, если это требуется. Если нет – её можно залакировать. Такой вариант тоже приемлем.
Мы поговорили о том, как изготовить скамейку для дачи своими руками, но забыли упомянуть о том, что деревянные скамейки бывают разных типов. В частности очень привлекательно выглядят скамейки, совмещённые с деревянным шатром, по которому пущены вьющиеся растения
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!