Найти тему

"Жизнь Иисуса" Д. Штрауса: книга, открывшая в XIX веке человеческое лицо Христа

Статья написана для думающих людей.

Когда в 1835 году немецкий философ, теолог Давид Фридрих Штраус (1808- 1874) выпустил в свет свою книгу "Жизнь Иисуса", она вызвала шок и скандал, а для самого автора - далеко идущие последствия. В то время Штраус преподавал в Тюрингенском теологическом институте, но, как только его книга достигла рук ректора, он был немедленно уволен.

Что же такого ужасного написал Штраус? Надо сказать, что, когда я впервые читала "Жизнь Иисуса", еще будучи студенткой, в читальном зале университета, продираясь через яти, еры и буквы i, так как издание было дореволюционное, то и на меня эта книга произвела сильное впечатление. Настолько ясно, убедительно, логично и увлекательно она написана.

Давид Фридрих Штраус
Давид Фридрих Штраус

А каково было это читать верующим христианам, раз и навсегда усвоившим догмы, в XIX веке? Понятно, что они впали в ступор. Никто до Штрауса не показывал Иисуса Христа таким образом, а именно не как богочеловека, а как обычного человека. Смелость книги по тем временам была необыкновенной. Штраус объявлял все евангельские истории мифом и пытался, глядя сквозь них, увидеть реальную подоплеку событий. Надо сказать, что такой подход мне очень импонирует.

При этом сам Давид Штраус был христианином и отнюдь не отрицал религию христианства. У него были вопросы относительно ее основоположника.

Дореволюционное издание книги Примерно такое я читала в первый раз.
Дореволюционное издание книги Примерно такое я читала в первый раз.

Философской основой теории, изложенной в работе Штрауса, стало учение Гегеля, методологической - гегелевская же диалектика. Штраус нашел синтез между двумя крайностями в трактовке евангельских сюжетов (так сказать, тезисом и антитезисом). Первая крайность - абсолютное принятие этих историй как исторического факта, именно в таком виде произошедших в древней Иудее в 1 веке н.э. Другая крайность - полное отрицание реальности всего, что написано в Евангелиях.

Штраус предложил свое видение проблемы: написанное в Евангелиях - это миф. Но он основан на реальных событиях. Как любой миф (по Гегелю это фантастическое отражение реальности), записанная история Иисуса есть приукрашенное и дополненное выдуманными подробностями жизнеописание реально существовавшего человека.

Иван Крамской "Христос в пустыне"
Иван Крамской "Христос в пустыне"

Ученики, рассказывавшие и записывавшие истории про Христа, каждый раз преувеличивали и приукрашивали их в благочестивых целях, а также исходя из конъюнктуры момента. ну и - для красоты и увлекательности. Но то, что некоторые факты рассказываются одинаково, говорит о том, что в их основе лежит реальность. Штраус говорил, что мифы о Христе - не ложь. Это просто такое художественное, творческое выражение истины. Образ Иисуса выражает действительное единство бога и человека. Вот только сам Христос - просто человек, но воплотивший в своем образе это единство.

То есть, согласно Штраусу, Богочеловек - это не Иисус. Это все человечество в целом. (Надо сказать, что эта мысль нашла позже благодатнейшую почву в русской философии).

Грег Олсен. "Иисус"
Грег Олсен. "Иисус"

А личность Христа - символ Богочеловека. Иными словами - реально существовавший обычный человек Иешуа стал, благодаря своим последователям, мифологизировавшим его, символическим образом.

Но каков он был в своей обыденности, как личность, если убрать от него мифологические напластования? Вот ответ на этот вопрос и пытается дать Штраус в своей книге. Кто не читал - весьма рекомендую.

Что касается жизни самого автора, то книга поставила крест на его преподавательской карьере. После увольнения из института, он пытался устроиться в Цюрихском университете, но ему не дали возможности там работать.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"

Милитаризм & пацифизм: возможен ли вечный мир?

Канал, где есть легкие интересные статьи:

Действительно ли мадам Тюссо собирала головы казненных, чтобы делать их восковые копии?