Что за %&$¶§*#¿, или Откуда взялись типографские знаки

749 прочитали

Типографские знаки окружают нас повсюду. Они смотрят с экранов смартфонов, рекламных щитов, встречаются в книгах, документах – словом, на любом носителе вербальной информации. В классификации американского философа и логика Чарльза Пирса, типографские знаки относятся к символам, то есть знакам, форма которых никак не соотносится с их содержанием (в отличие, например, от рисунка яблока или дорожного указателя). Человечество просто «условилось», что эти закорючки будут заменять частые слова, выражения или даже целые предложения. История же странных символов часто остаётся для нас тайной.

Многие типографские знаки появились, когда ленивые средневековые переписчики решили сокращать часто встречающиеся слова. Например, латинское слово quaestio («поиск ответа, вопрос») стало заменяться двумя буквами qo. Дальше символы стали писаться друг над другом, и наконец появился всем привычный символ вопроса (?). По одной из теорий, схожее происхождение имеет и восклицательный знак. В его случае заменялось латинское междометие Io, которым выражали радость. Кстати, ещё в 30-е годы ХХ века в американских печатных машинках не было восклицательного знака. Чтобы напечатать этот символ, машинистка набирала точку, делала возврат и набирала апостроф. Такая вот экономия пространства на клавиатуре.

Фото: lifeha.ru
Фото: lifeha.ru

Иногда символы переживают такие изменения, что в них едва ли можно опознать предшественника. Знак абзаца (¶), который широко используется в компьютерной вёрстке, это не отражённая Р, а исторически исковерканная С из слова capitulum, что значит «глава». А знак параграфа (§) вовлечен в целых две теории происхождения. Согласно первой, это стилизованное изображение буквы S от немецкого слова Satz («фраза, предложение»). По второй версии, SS – это латинское signum sectionis («знак раздела»).

Знак процента (%) также является сокращением. Латинское выражение per centum («на сотню») легло в основу итальянского per cento. Есть различные версии, как из полного выражения появился повседневный знак, однако современный символ появился не ранее XVIII века. Кто же придумал знак промилле (per mille – «на тысячу», десятая доля процента), остаётся неизвестным. Ясно, что этот кто-то был очень остроумным: в знаке процента есть два кружка, как и два нуля в сотне. Чтобы появилась тысяча, нужно подписать ещё один кружок – ‰.

Амперсанды среди нас, а истина где-то рядом. Фото: twitter.com
Амперсанды среди нас, а истина где-то рядом. Фото: twitter.com

Намного интересней история амперсанда (&), который в англоязычной типографике обозначает союз and, а также используется в логике и программировании. Его форма является лигатурой, то есть графическим слиянием букв латинского слова et, что значит «и». Диковинное имя также связано с латынью. Сокращение для and было настолько популярным в использовании, что даже ставилось на последнее место в латинском алфавите. Но тогда возникала забавная ситуация, когда дети произносили «X, Y, Z, and and», ведь отдельного названия у знака не было. Тогда ученикам предлагалось прибавить латинское выражение per se, что значит «сам по себе, отдельный». Со временем фраза and per se and превратилось в привычное слово «амперсанд».

Герои французских комиксов Астерикс и Обеликс получили имена не просто так. Почти так же называют типографские знаки * (астериск) и † (обелиск). В европейской традиции (идущей от античности) ими обозначали сноски и неясности в тексте. В русской дореволюционной орфографии – отмечали годы жизни и смерти, ведь астериск похож на Рождественскую звезду, а обелиск – на христианский крест.

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Это всего лишь некоторые из всех типографских и математических знаков. Человек постоянно придумывает новые и новые понятия. Значит, и количество значков для их обозначения обязательно увеличится.

Автор: Вячеслав Шайкенов

Материалы защищены авторским правом. При цитировании обязательны ссылка на источник (канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене) и указание автора публикации.