Найти тему
WeaponCast

Патрон .40 Smith & Wesson

В 1990 году в полиции США во всю шёл переход на самозарядные пистолеты. Был сильный разрыв между вместимостью в 16 патронов - 9 мм калибра или же 8-ми патронов - мощного 45-ого. "Время и место" были идеальными, чем и воспользовались Smith & Wesson c Winchester, совместными силами выпустившими "компромиссный" патрон 40 S&W (большая зарядность - чем у 45ACP и мощность - чем у 9 мм) с фирменным пистолетом Model 4006, вмещающим в отсоединяемый магазин 12 патронов нового стандарта.

Дальнейшее появление модели G22 от Glock, вмещающей 16 патронов 40-ого, подтолкнуло калибр вперёд ещё с большей силой, сделав его самым востребованным патроном правоохранительной системы США.

-2

Помимо первой "сборки" с 11,66 граммовой пулей JHP, использующейся в некоторых департаментах и по сей день, появились и более "шустрые" под различные задачи, в том числе и эксплуатируемые при охране границ.

Плодом совместных усилий Тома Кэмпбэлла (Tom Campbell) и Пола Либенберга (Paul Liebenberg) из Smith & Wesson, а также сторонних экспертов Уита Коллинса (Whit Collins) и Эда Хобби (Ed Hobbe) стал патрон, который имел высокую мощность для адептов больших калибров, а также достаточную вместимость патронов для создания "подавляющего огня".
Между тем, 40-вой SW под собой имел частную разработку Либенберга под 9 мм пистолеты, соответствовавшей "
фактору мощности" в практической стрельбе IPSC.

Патрон также используется в пистолетах сверх-компактного формата, позволяя иметь мощный 40-ой калибр, при этом занимая место как 9 миллиметровый.

чертёж патрона 40 Smith & Wesson
чертёж патрона 40 Smith & Wesson

40 S&W стандартизирован институтом SAAMI и имеет чертежи патронника с патроном.

Данные по снаряжению 40 Smith & Wesson:
Как и почти во всех "пистолетных" патронах опорная площадь/"зеркальный зазор" заканчивается на срезе горлышка, поэтому длина гильзы и её форма должны быть "правильными".

При ручном снаряжении патрона горлышко должно быть незначительно расширено для направления пули. Используя техники и устройства посадки пули, а также её обжимки, получится достичь оптимального значения зеркального зазора.
Край горлышка не должен обжиматься с закруглением, а небольшой конус может иметь место при условии необходимости.

Все патроны имеют требования к общей длине (OAL), но в случае с 40 S&W это должно соблюдаться с высокой точностью из-за скачков давления, в том числе при слишком глубокой посадке пули.

Помимо пуль заводского производства от множества производителей распространено литьё свинцовых (калибровка на .401") от 9,71 до 11,33 грамм.

Патрон раскрывает потенциал точности на разных порохах и навесках, включая даже компрессионную 0,77 грамм от Blue Dot, занимающую условно 121% внутреннего пространства с лёгкими 8,74 граммовыми пулями.

чертёж патронника 40 Smith & Wesson
чертёж патронника 40 Smith & Wesson

Дополнительные данные:
Родительская гильза: 10 mm AUTO
Форма гильзы: "прямая"
Диаметр пули (мм): 10,17-0,07
Внешний диаметр корпуса/"тельца гильзы" (мм):
- 10,77 (у основания)
- 10,74 (у горлышка)
Диаметр фланца (мм): 10,77-0,25
Высота/толщина фланца (мм): 1,4-0,25
Длина гильзы (мм): 21,59-0,25
Длина патрона, "OAL" (мм): 27,56-28,83
Тип капсюля: центробойный,
Рекомендованное количество нарезов (шт): 6
Рекомендованный
шаг нарезов (мм): 406,4
"Зеркальный зазор" (мм): 21,59-0,25