Этот пост расскажет вам, о серьезном переношении тяжелого переходного возраста у ваших детей•
Дословно этот период трактуется как «превращаться во взрослого». Подростковым возрастом принято называть этап жизни между 10 и 17 годами. При этом выделяют:
- ранний подростковый возраст (10-14);
- старший подростковый возраст (15-17).
Однако иногда старший возраст относят к раннему юношескому. Всемирная организация здравоохранения вовсе считает подростковым возраст периодом от 10 до 20 лет. Таким образом, в среднем подростковый возраст длится от 10 до 15 лет.
•У детей в это время происходит много стресса ,неудач ,много проблем с учебой.
• Сильные перепады настроения-
Основным признаком является очень резкий переход между полярными эмоциями. Причин для изменения настроения может не быть, или они могут не столь значительными по сравнению с изменением настроения. Подросток может плакать или быть в унылом, подавленном настроении, и вдруг, через несколько минут, уже громко смеяться над чем-либо или перейти в состояние активности и возбуждения.
Все подростки так или иначе подвержены перепадам настроения. Ребенок активно растёт, меняется его тело, физиология. В этот период очень часты перепады сосудистого тонуса, изменение мышечного тонуса, возможно появление проблем в мозговом кровоснабжения или активация травм, связанных с более ранними периодами жизни (дозревают отделы головного мозга, которые были травмированы ранее, и это отражается на работе годовного мозга в целом).
Править
В этом возрасте на первый план выходит общение со сверстником. Именно в общении формируются основные новообразования: возникновения самосознания, переосмысление ценностей, усвоение социальных норм. В этом возрастном периоде оценка сверстника становится важнее оценки учителей и родителей[. Повышаются требования как в школе, так и в семье. Однако часто подросток продолжает восприниматься в семье как ребёнок. От этого многие конфликты. У них возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым
• Родители должны помогать своим детям пройти это тяжелое время ,в период установлении личности.
Нарушение личного пространства
|Многим родителям сложно принять, что повзрослевший ребенок допускает их не во все сферы своей жизни. Часто они начинают требовать большей откровенности от ребенка. Но подростку крайне важно чувствовать свою самостоятельность, опираться на собственное мнение. Чем больше он ощущает давление на себя, обиду со стороны родных, тем сильнее начинает закрываться и защищать свое личное пространство: уходит от откровенности, начинает обманывать|
Мнение подростка
Когда родители не интересуются мнением ребенка, не принимают его в расчет — он чувствует, что оно для родителей не важно, и делает выводы, что его не любят и не уважают.
Такое поведение может спровоцировать в ребенке агрессию. Возможен и второй вариант: ребенок сдастся в ответ на вашу настойчивость и однажды может просто потерять способность принимать решения самостоятельно.
Живете его жизнью
Когда вся жизнь родителей построена только вокруг ребенка, растворена в нем — это уже явный перебор. Дети, перенимая отношение родителей к самим себе, могут начать так же явно пренебрежительно относиться к ним.
Родителям стоит уделять время собственным интересам, находить время для отдыха. Без этого крайне сложно выстроить правильные отношения с ребенком, а ему — сложно гордиться своими родителями и ценить их.
Критика от близких
Часто родители считают, что хвалить нужно только за отличные оценки. Однако подростки нуждаются в одобрении во всех своих делах. Ребенку это придает силы двигаться дальше, помогает легче переживать неудачи.
Здоровую критику при этом никто не отменяет. Но всегда стоит сдерживать эмоции и помнить, какую цель вы при этом ставите: наказать ребенка? Выразить свое отношение к поступку? Помочь ему осознать свою неправоту? Или решить вместе с ним проблему?
Не проявляете к нему уважения
Конечно, порой ребенок становится виновником ситуаций, в которых сложно сохранять терпение. Но думать, что произнесенные повышенным тоном аргументы станут весомей, — заблуждение. Для него они будут означать ваш срыв и его правоту.
Если ситуация будет повторяться — подросток просто перестанет обращать на вас внимание, перестанет вас уважать. Что превратится в конце концов в замкнутый водоворот.