В умах многих людей, в том числе знатоков, немецкие танки выступают грозными противниками с толстой бронёй и мощным орудием, но как правило малоподвижные, тяжёлые и громоздкие. Подобные высказывания актуальны только для тяжёлых танков, в некоторой степени для поздних Panzer IV. Но тема этой статьи заключается не в сравнении очевидных вещей, а в вопросе о не желании переходить на новы танки после 1944 года.
Ситуация на фронте.
Если не вдаваться в подробности, то немецкие войска стремительно отступали по всем фронтам начиная с осени 1943 года, стараясь ухватиться за ближайшие крупные города. Но об этом знает большинство, а как на счёт танкового производства? В определённом смысле, 1944 год стал «золотым» для танковой промышленности. Именно в 1944 году Германия произвела более 3 000 танков «Пантера», запустила в производство новый «Тигр», вводила в строй новые истребители танков на шасси Panzer IV и Panzer 38, активно пополняла части самоходными орудиями от легко бронированных до машин, хорошо защищённых от вражеских снарядов.
Бытует мнение, что именно в 1944 году, третий рейх изготовил самые лучшие машины в плане качества, но это не совсем верно… По боевым параметрам, танки Германии образца 1944 года не имели себе равных, но качество их изготовления начало падать из-за бомбардировок союзников и стремительных действий РККА на восточном фронте. Уже осенью, темпы производства начали существенно снижаться, а к зиме, промышленность третьего рейха не могла восполнить потери и обеспечить имеющиеся боевые машины всем необходимым.
Почему немецкие танкисты не хотели…?
Начнём с того, что танки начального периода Второй Мировой и вплоть до 1943 года имели высочайшее качество сборки. Чем не могли похвастать большинство противников третьего рейха. Даже союзники нацистской Германии – Италия и Япония были далеки от промышленных масштабов Германии. Тем не менее, чем дольше шла война, тем заметнее было снижение качества и отсутствие внимания к мелочам.
Яркий пример – «Пантера». После опыта версии D на Курской дуге, мотор заменили на более мощный в 700 лошадиных сил с ограничением в оборотах, доработали перегородки, установили автоматическую систему пожаротушения, доработали компрессор для отвода пороховых газов и общую систему вентиляции. Это я ещё не говорю о замене крепления курсового пулемёта, улучшении в бронировании башни и установку новой командирской башенки, которую можно было закрыть, не вылезая из танка.
После осени 1944 года, от многих довольно практичных решений отказались… Люки стали не поворачиваться, а откидываться. Экипаж теперь не мог закрыть люк, будучи в полной безопасности от вражеского огня. Компрессор упростили до устройства отвода газов, основанного на откате ствола, а после зимы упростили даже этот механизм, кресла перестали обивать кожей и всё чаще появлялся, так сказать, заводской брак с сетчатым матрасом без обивки. Кроме выше упомянутого, под нож шли элементы конструкции. Раздаточная коробка, более чем в 7 раз увеличивающая скорость поворота башни «попала под нож», ранний двигатель вернули в эксплуатацию, а новый 700 сильный перестали использовать в «Пантерах», а позже и «Королевский Тиграх».
Если говорить проще, то качество машин значительно упал, что сказывалось на эффективности экипажа и боевого потенциала танка или самоходного орудия. По этой причине, старые машины ценили даже больше новых и экипажи не желали пересаживаться с привычного танка, если был выбор.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.