КГБ считался одной из самых мощнейшей системой безопасности в мире. Созданный в марте 1953 года, КГБ просуществовал вплоть до 1991 года. Первым главой комитета был назначен Лаврентий Берия, но спустя 3 месяца Лаврентия Павловича ждал арест и расстрел. На смену Берии был назначен генерал И. Серов.
Репрессии ли?
До 1954 года КГБ входил в структуру МВД СССР, и лишь после прихода к власти Н. Хрущева, КГБ выделилось в отдельное ведомство. Идейным вдохновителем такой реконструкции стал бывший заместитель Берии, Сергей Круглов.
После официального признания КГБ самостоятельным звеном власти, в рядах МВД, КГБ и Партии началась тотальная чистка. Всех не внушающих доверия, морально неустойчивых, злостных нарушителей законов СССР, отсталых и малограмотных индивидуумов увольняли и лишали регалий и званий. За 3 года существования КГБ из органов власти были уволены более 18000 человек.
Конечно же, "чистка" КГБ не шла в никакое сравнение с репрессиями 37-40 годов. В конце 30-х годов чекисты зачистили более 22000 человек в органах МВД, но большинство репрессированных в те годы были сотрудниками Загсов, пожарной охраны, архивов и т.д., состоявших в те года в ведомстве НКВД, но не имевших к структурам госбезопасности никакого отношения.
Для сравнения: в 50-х годах к высшей мере было приговорено около 20 чекистов, да и те поплатились за свою близость к Берии и Абакумову.
К различным тюремным срокам были приговорены примерно 20-25 человек, занимавшие высокие посты в комитете госбезопасности, остальные же "зачищенные" были уволены в связи с несоответствием с занимаемыми постами.
Кто в доме хозяин?
В чем же тогда разница между НКВД и КГБ? Главной задачей репрессий 30-х годов было обновление внутренней структуры НКВД. Смыслом "чисток" 50-х, являлось поставить чекистов на место и доказать главенство партии и КГБ.
Если Вам понравилась статья, то ставьте нравится и рекомендую подписаться