На протяжении тяжелых лет войны тылы СССР регулярно пополнялись пленными немцами. Они выполняли различные работы по восстановлению всего ими разрушенного, выстраивали заново заводы, дома и разбитые дороги. Особо тяжелые условия в плену приходились на начало войны, т.к. продовольствий, лекарств и одежды катастрофически не хватало.
В СССР к пленным относились намного лучше, чем к советским солдатам в Германии. Один из пленных, Ханс Беккер, часто рассказывал, что отношение к пленным немцам в Советском Союзе совсем не совпадало с историями про жестокость русских солдат. Он также говорил, что после взятия в плен его накормили и угостили сигаретой. Конечно, встречались солдаты, которые были не прочь пристрелить на месте, но это не соответствовало приказам и их сдерживали конвоиры. Такое отношение к пленным в СССР обусловлено, в основном, необходимостью в дополнительной рабочей силе.
Во время работы и отдыха Беккер с сослуживцами пели песни. В те времена в лагерях ценились любые музыкальные возможности. Например, тех, кто умел играть на музыкальных инструментах, могли отправить в ансамбль. Такая история и приключилась с Хансом, т.к. с раннего детства его приучили играть на скрипке. Его научили петь различные русские песни, например, «Москва майская». Очень часто пленным приходилось петь по приказу. Один из пленных рассказывал, что их заставили петь на площади для того, чтобы показать, что они побеждены, но выбора не было.
В порядке вещей было наблюдать пленных немцев, исполняющих советский гимн. Это можно было увидеть при построении или маршах. Также пели по прибытию в какой-либо город, но пленные относились к этому абсолютно нормально, т.к. мало кто понимал, о чем именно они пели.
Хайнц Роте, один из пленных немцев, с детства наученный играть на скрипке, во время войны попал в лагерь в Казахстане. Там ему поручили создать музыкальный ансамбль, где он научился исполнять такие песни, как «От Амура до Березины» и «Москва моя – ты самая любимая». Кроме того, его ансамблю разрешалось исполнять и немецкую «Розамунду», имевшую популярность у солдат.