Как снять ужасное по сути, но в то же время эстетически прекрасное кино? Спросите у мастера таких дел Ларса фон Триера.
Каждым своим фильмом талантливый датский режиссёр провоцирует зрителя, выводит его из эмоционального равновесия, заставляя испытывать негативные переживания, тем самым погружая его в мир главного героя, от лица которого чаще всего и ведётся повествование картины.
В течение карьеры Ларс фон Триер попробовал себя во многих жанрах - от драмы до комедии, от триллера до фарса, гениально смешивая стили и настроения. У него в одном кадре легко сочетаются насилие и детские мультики, драматические повороты и кинохроника прошлого, съемка трясущейся камерой и идеальные статичные кадры. Он всегда экспериментирует и, как правило, опыты эти весьма удачны, хотя и не всем по вкусу.
Последний на данный момент фильм гениального постановщика "Дом, который построил Джек" вобрал в себя весь опыт, накопленный им за годы карьеры. Объем самоцитирования в картине запредельный, и знатоки его творчества могут назвать каждый фильм, откуда взят тот или иной кадр. Но мы не знатоки, поэтому заниматься этим не будем.
Как и многие картины Ларса, этот сюжет по большей части отражает душевные переживания самого автора. Как и режиссёр, его герой ищет идеальную красоту, только у всех она разная, и Джек видит её в смерти. И с развитием сюжета он думает, что приближается к идеалу, хотя на самом деле это не так.
Сцены фильма настолько ужасающие, насколько и завораживающие. Каждый кадр выстроен с филигранной точностью, каждая эмоция героя заслуживает отдельных аплодисментов. Хотя если быть откровенными, эмоций он испытывает очень мало. Он, как заигравшийся ребёнок, которому уже наскучили его забавы, он хочет чего-то нового и целеустремлённо ищет. Однако находит только смерть и даже там нет ему покоя.
С другой стороны он – исследователь, который что-то ищет везде и всегда. Страдая обсессивно-компульсивным расстройством, Джек хочет построить для себя идеальное убежище, а материалом для этого станут люди. Причем, во всех смыслах.
Даже опустившись на самое дно преисподней, он испытывает её на прочность, пытаясь выбраться на свет. В аду перед ним проносится вся жизнь и все загубленные им души. Но в его глазах нет сожаления. Поэтому даже дьявол устами Вёрджа говорит, что Джек заинтересовал его. Кстати сказать, описание ада - наиболее эклектичная часть фильма - там густо намешаны кадры, стилизованные под документальную съемку, и эпизоды, снятые на сверхскоростную камеру, а одной из сцен режиссёр воспроизводит средневековую картину, воспроизводящую одну из сцен "Божественной комедии" Данте Алигьери.
Кто-то из критиков сказал, что если бы не знали, что это не последняя работа режиссёра, то подумали бы, что "Дом, который построил Джек" - это завещание, оставленное миру. В нём он словами своего персонажа рассказал о своих переживаниях, стремлениях и тягостном отчаянии, которое сопровождает Ларса в течение всей жизни и находит отражение в работах и характерах героев.
И финальная сцена, которая несколько раскрывает задумку автора, тому непосредственное подтверждение. Джек проваливается в ад, словно в пучину безумия, на свое дно своего разума, полного страданий и ужаса.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.