Покупать настоящий мед становится все труднее, потому что даже пчеловоды смешивают настоящий мед с искусственным медом на небольших пасеках. Когда мы не уверены, из какого источника мы покупаем мед, то возможность проверить его качество может быть очень полезна.
Вы хотели купить настоящий мед и снова потерпели неудачу? Соты и улыбающиеся пчелы на этикетках банок не означают, что в продукте, который мы имеем перед нами, есть немного настоящего меда .
Настоящий мед - что в нем содержится?
Недаром мед, благодаря своим лечебным свойствам, находит такое широкое применение. Углеводы , органические кислоты, эфирные масла, полученные из нектара, полифенольные соединения, белки, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота - в меде было выделено около 300 веществ, полезных для организма человека. Жидкий мед был назван не только из-за его цвета, но в основном из-за его профилактических и целебных свойств.
Настоящий мед - сладкий вкус и легкое расчесывание горла
Многое зависит от его вкуса. Пчеловоды и медовые гурманы, попробовав деликатес, производимый пчелами, могут определить его возраст, способ его хранения и уловить на вкус дополнительные вещества, которых не должно быть в настоящем мёде. Мед без добавок в начале очень сладкий. Через некоторое время появляются натуральные ароматы, после чего выясняется, из чего сделан мед.
Должно быть небольшое жжение во рту и царапание в горле (наиболее заметно у гречневого мёда ). Если мед лишен этого послевкусия, то мы, безусловно, имеем дело с искусственным продуктом из воды и сахара .
Настоящий мёд - тесты на подлинность мёда
1. Капельное испытание. Возьмите мед в чайную ложку и вылейте его на тарелку ровным потоком. Если он капает равномерно, не разрываясь и не образуя конуса на тарелке, это натуральный мед. Консистенция искусственного меда будет однородной, без каких-либо комочков, и мед разлит по тарелке.
2. Тест на растворение. Налейте чайную ложку меда в стакан холодной воды. Если он растворяется неравномерно, образуя полосы в воде, то вы можете быть уверены, что мед хорошего качества. Искусственные меды растворяются равномерно и быстро.
3. Весовой тест. В литровой банке должно быть не менее 1,4 кг меда.
4. Кристаллизация. Хорошо хранящийся мед может длиться до года, но он должен кристаллизоваться через несколько месяцев после сбора урожая. Это естественный процесс, который всегда происходит в настоящем мёде. Кристаллизация не меняет своих питательных свойств или лечебных эффектов.
Время, необходимое для выпекания, зависит от типа меда. Белый акациевый мед дольше всего остается в жидком состоянии, другие должны кристаллизоваться до конца года, в котором они были собраны. Искусственные меды не кристаллизуются - это один из методов проверки качества продукта.