Даже в таком простом деле как забивание гвоздей ест много хитростей неизвестных большинству. Учимся забивать гвозди не повредив поверхность, так, что бы не треснула доска, с небольшим углублением и так далее.
И так небольшие хитрости и секреты при забивании гвоздей которые не известны большинству.
- Смазываем острие гвоздя мылом или воском, теперь он и забиваться будет намного проще и и вероятность того, что доска треснет в разы меньше.
- Если забивать гвоздь под небольшим углом, то он будет сидеть намного прочнее, чем если забить его под прямо.
- Диаметр гвоздя не должен превышать четверти толщины доски
- Молоток держите за край рукоятки, если вы помните по урокам физики, так удар будет сильнее.
- Первые удары по гвоздю должны быть слабыми, что бы он сел на свое место, а затем чем меньше количество ударов вы сделаете, тем меньше вероятность деформировать гвоздь.
- Если вы соединяете две доски, то первую нужно пробить насквозь, а во вторую гвозь должен войти минимум на треть.
- Новичку не попасть по пальцам помогут плоскогубцы или обычная бельевая прищепка.
- Не рекомендуется забивать гвозди на одной линии близко друг к другу, вероятность того, что доска треснет очень велика. Забивайте в шахматном порядке.
- Для того, что бы не оставить вмятину на доске, уже почти забитый гвоздь добивайте пробойником или даже гвоздодером. Если бить просто молотком вмятина неизбежна.
- Если вы забиваете доску которая на весу, то для подпорки рекомендуется использовать большой и тяжелый молоток.
А так же имейте ввиду, что существуют четыре вида столярных молотков:
- МСТ-1 (рукоятка – 25-28 см, рабочая часть – 9 см, вес около 250 г) нужен для забивания посылочных и обойных гвоздей (длиной до 40 мм);
- МСТ-2 (рукоятка – 30-32 см, рабочая часть – 11 см, вес – 500 г) предназначается для забивания более крупных крепежных изделий. Самый используемый молоток;
- МСТ-3 (рукоятка – 30-32 см, рабочая часть – 12 см, вес – 800 г) практически для тех же задач, что и предыдущий молоток, но немного тяжелее;
- МСТ-4 (рукоятка – 35-37 см, рабочая часть – не более 13 см, вес – 1000 г) используется для забивания больших (свыше 80 мм) гвоздей.