Кому смотреть: поклонникам девчачьих рок-групп
Харли Квин и Джокер расстались. Вдоволь нарыдавшись, полоумная злодейка понимает, что теперь ничто не помешает её многочисленным врагам начать на девушку настоящую охоту. В это же время в игру вступают другие женщины, каждая из которых так или иначе связана с Квин…
Недавно стало известно, что прокатчик «Хищных птиц» (и всех прочих фильмов кинематографической вселенной DC) Warner Bros решился на довольно-таки экстравагантный шаг по улучшению финансовых показателей фильма (история Харли заняла первые строчки в прокате по всему миру, но всё равно заработала меньше ожидаемого), а именно… переименовать его. Из «Хищных птиц» + подзаглавие, фильм превратился в «Харли Квинн: Хищные птицы» (пока, впрочем, это касается только североамериканского проката) — якобы потому, что отсутствие в названии имени главной героини отпугнули потенциально широкую аудиторию.
Нужно сказать, что героиню Марго Робби действительно полюбили, несмотря на провал у кинокритиков её первого фильма "Отряд самоубийц". Боссы Warner Brothers не стали ждать и довольно быстро запустили в производство сольный фильм про подружку Джокера, попутно снабдив его конъюнктурной тематикой феминизма (кстати, слово “эмансипация”, фигурирующее в оригинальном названии, в русской локализации заботливо убрали — а то мало ли).
Бывшего психиатра, а ныне полоумную девушку с кувалдой и одомашненной гиеной снова сыграла Марго Робби. Да не просто сыграла, а выступила ещё и как полноценный со-продюсер картины. Впрочем, что-то заставляет думать, что из популярной актрисы сделали продюсера большого голливудского блокбастера исключительно феминистской повестки дня ради.
Профессиональная "многогранность" Робби, впрочем, ситуацию не спасает, ведь основная проблема Харли Квинн состоит в том, что драматургического потенциала для полнометражной истории в ней элементарно не хватает.
Возьмём, к примеру, тех самых «Хищных птиц». Это полицейская южноамериканской внешности Рене Монтойа, певица в ночном клубе Дина Лэнс, загадочная мстительница Хелена Бертинелли и малолетняя беспризорница азиатской внешности Кассандра Кейн. Каждая из них (в особенности малолетняя карманница и матёрая полицейская), как персонажи, оказываются куда любопытнее «виновницы торжества» — экстравагантной психопатки с разбитым сердцем.
Немного неуместным в фильме кажется и рейтинг R (в американской системе классификации фильмов равносилен запрету к просмотру лицам до 17 лет), который рекламщиками преподносился как одно из достоинств фильма, хотя по сути практически никакого “взрослого” контента, не считая нескольких матюков, в фильме нет. Впрочем, оно и понятно — с бюджетом под сто миллионов долларов безумий в стиле “Дэдпула” на экране можно было не ожидать.
Кстати, Юэн Макгрегор в роли главного злодея Чёрной маски вроде на экране и присутствует, но даже харизма любимого артиста и достойная работа художников не может спасти плохо прописанный образ от элементарного зрительского недоверия.
Помимо же дисбаланса в персонажах, получить от фильма удовольствие мешают ещё и сомнительные сценарные ходы и общая “случайность” происходящего на экране. Виной тому могут быть как сценарий Кристины Ходсон, так и неопытная режиссура Кэти Янь (это лишь второй полнометражный проект у молодой постановщицы, а её дебют “Мёртвые свиньи” на блокбастер совсем не походил).
Основной же посыл “Хищных птиц” хоть и остаётся конструктивным и социально важным (женщины могут достичь недостижимого, если объединятся и будут честны в своих желаниях), но на фоне излишне карикатурных образов мужчин — сплошь убийц, садистов, предателей и похабщиков, настолько поверхностное прочтение важного социального движения просто неспособно выйти за рамки элементарного неуважения к зрителю (не стоит списывать это на “приземлённость жанра”). Напомним, кстати, что большинство продюсеров картины — мужчины.
Смущает ещё и такой момент — больше половины героинь того самого отряда Хищных птиц составляют молодые сексапильные девушки (сама Харли, нелюдимая Охотница и красотка Чёрная канарейка), круглые сутки с идеальным макияжем, и зачастую — в весьма обольстительных нарядах. Вот вам, в общем-то, и вся эмансипация.
В итоге мы имеем ещё один посредственный фильм от DC. А учитывая довольно скромные финансовые показатели — что станет с командой боевых барышень дальше — пока неясно.
Кроме того, дальнейшее направление и развитие фильмов от DC пока вообще остаётся туманным — безумный фестивальный успех “Джокера” и грядущий очередной перезапуск “Бэтмена” от режиссёра Мэтта Ривза заставляют думать, что боссы студии пока не определились с удачным рецептом для своего детища и продолжают с ним экспериментировать (с переменным успехом).
Беда в том, что следить за этими экспериментами пока куда интерснее, чем за историей о Харли Квин.
Оценка: 3 из 5
А вам понравился сольный фильм про Харли Квин? И вообще, способна ли DC взять полноценный реванш у Marvel? Пишите своим мысли в комментариях и подписывайтесь на канал "Грустный кинообзорщик" - будет ещё много интересного!