Купил я когда-то на барахолке шуруповерт времен СССР, он мне сразу в глаза бросился. Так что долго я не торговался. Бывает так, что попадаются там довольно интересные вещи...
Помню в детстве, сколько нужно было усилий приложить взрослому человеку для того, чтобы просто просверлить в бетонной стене отверстие под деревянный колышек. Кто-то выбивал его дюбелем, используя его как зубило. Не у каждого была дрель с победитовым сверлом под рукой, а вот такой вот шуруповерт был бы тогда как раз кстати...
В комплекте с ним шли биты. Металл не то что у современных, - служат мне исправно уже много лет.
Бит, кстати говоря, сравнительно много(20 штук), под разные размеры, диаметры и нужды. Меняются очень быстро, держаться надежно.
В самом механизме предусмотрен принцип трещотки. Малюсенький переключатель(медный) на корпусе позволяет запускать реверсивный ход. Можно также зафиксировать механизм в нейтральном положении(как на фото).
Повернув колечко с красным кружком, вы услышите щелчок и из корпуса инструмента выедет штырек с нарезкой похожей на червячную передачу. Она-то и позволяет использовать отвертку в режиме шуруповерта.
На тыльной стороне рукоятки видим головку болта, которым она к инструменту и крепится.
Коррозию на самом инструменте я не заметил. Хотя на битах она местами присутствует. Скорее всего его составные части произведены из нержавейки. Слышал от кого-то, что такие на флоте выдавали во времена СССР. Морской воздух ускоряет, как известно, процесс окисления металлов, потому, и металл такой.
Сегодня для многих очень важно
В общем, - рекомендую, если увидите где-то такую вещицу, - берите, не пожалеете! Все-таки, делалось по государственному стандарту великой страны!
Для тех, кто не любит "Советскую классику, сегодня на рынке существует масса современных аналогов разного качества и исполнения.
Подписывайтесь на канал про строительство и ремонт, чтобы узнать еще много интересного и полезного!