Все мы видим, что сейчас происходит на медиарынке: половина печатных редакций закрылась, тиражи бумажных изданий падают, а бренды вместо публикаций в медиа создают собственные площадки. 80% информации покупатель получает из Интернета, и, кажется, что в эпоху Twitter и Telegram традиционные СМИ больше не нужны. Мы решили разобраться, как обстоят дела на самом деле, рассказываем.
За последние несколько лет технологии сильно изменили способы создания и потребления контента. Это привело к двум главным проблемам для медиа:
Первое – отсутствие трафика. По данным Deloitte, за год использование печатных СМИ сократилось на 12%, телевидения – на 7%. В 2019 45% потребителей (на 6% больше, чем в прошлом году) ушли в социальные сети, а медиа были вынуждены адаптироваться. Многие из них сегодня – отдельные площадки, которые опережают профессиональные СМИ по скорости реакции, качеству контента и даже количеству followers (вспомните аккаунт телеканала ТНТ, который входит в топ-10 в Instagram по подписчикам, или Forbes, как самый цитируемый журнал в соцсетях). Но полностью перейти на новые медиа и расстаться со старыми форматами готовы далеко не все – например, известные медиа как The New York Times и The Washington Post используют соцсети для создания UGC (пользовательского контента) и общения со своей аудиторией, чтобы лучше понимать, что интересно их читателям.
Вторая проблема традиционных масс-медиа – изменение рекламного рынка, где главными хедлайнерами остаются Google и Facebook (бОльшая часть рекламного бюджета компаний уходит в эти две площадки). По мнению специалистов, к концу 2019 затраты на цифровую рекламу впервые обгнали традиционные каналы и составили $333,25 млрд. – на 18% больше, чем в 2018, и более половины всех расходов на медиа в мире.
Сегодня СМИ вынуждены искать новые способы получения средств к существованию и одним из таких является paywall (платная подписка). На Западе этот тренд развивается давно: основной доход площадок идет с него, в то время, как продажа рекламы приносит только 27%. В России так делают Ведомости, «Дождь», Forbes, СТС и др.
Другим вариантом развития традиционных каналов является медиапартнерства – когда СМИ и бренд договариваются о бесплатном сотрудничестве. Чаще это выглядит как инфопартнерство: например, KudaGo рассказывает на своих площадках о мероприятии в обмен на участие в нем или размещение логотипа на баннере. От такого формата выиграют все: СМИ получает аудиторию, а компании медийный охват и гарантированную коммуникацию с потребителем. Сейчас эта история очень трендовая в PR, поэтому мы советуем как можно быстрее интегрировать медиа в ваши события.
В целом, если говорить о будущем медиа, то они продолжат двигаться в сторону диджитализации, но полного исчезновения СМИ, как мы привыкли их видеть, в ближайшее время не произойдет. Сейчас тенденция, что компании начинают включать в свои стратегии оба формата, и на рынке таких примеров полно: Coca-Cola, Tele2, МТС, Syoss, KIA, Milla, Raffaello, Ситимобил, Мегафон, Yota и др.
Однако, каждый бизнес и аудитория уникальны – никто не скажет вам, какие медиа, новые или старые, будут эффективны в вашем случае. Пробуйте различные каналы, форматы контента и отслеживайте изменения, меняйте свои стратегии. Результаты пишите нам, мы всегда готовы поделиться советом.
Удачи! ;)
________________
Больше интересной информации мы публикуем на наших страницах Facebook и Instagram
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самых интересных новостей в PR :)