Первая неделя с момента начала строительства пролетела незаметно. Наступила суббота, и вот мы уже всей семьей «несемся» на дачу. Компанию нам изъявил составить приехавший нежданно-негаданно родственник – руководитель одного из подразделений крупной промышленной строительной компании. Думаю, что с ним будет спокойнее.
Въехав на территорию поселка, изменения на участке увидели сразу. Из-за забора выглядывало строение! А запах свежеспиленной древесины… Это неописуемо!
Рядом разгружается КАМАЗ, привезли вторую и последнюю партию древесины.
Через пару минут я уже был наверху. Смонтировано чуть меньше этажа. Пока мы с дочерью покорял верха, родственник осматривал лес. Вердикт его порадовал.
Лес свежий, синевы нет, качество неплохое. Качеством сборки родственник так же остался доволен, попросив строителей лишь сильнее делать выступ торцов чтобы можно было «зашкурить». Венцы прилегают плотно.
Дочь тут же из обрезков начала мастерить эрендельский замок, собирая на одежду опилки.
После обеда снова вернулись на участок.
На улице темно, но работа продолжается. И вот под светом прожекторов началось самое интересное. Оказывается в темноте свет и тени вскрывают многие дефекты.
Забегая вперед скажу, что их оказалось не много. На одном брусе обнаружили скол диаметром с советский пятак. Этот дефект бригадир проглядел, о чем тут же поспешил сознаться. В противном случае вырезал бы его. Бывает. А вот второй «косяк» меня поднапряг. Со стороны входа над левым окном казалось, что один брус как бы завалился. Похоже просто не соблюдена геометрия изготовления бруса. Очевидный косяк станка. Днем видно не было, но тень его выдала с потрохами. Неприятная картина, тем более с лицевой стороны.
А еще бригадир очень настоятельно рекомендовал сделать нормальную кровлю и не закрывать стропила рубероидом, как я планировал ранее.
На самом деле мне самому хочется накрыть крышу, да вот только денег пока на это нет. Работа с материалом стоит 150 тысяч. Я пообещал подумать. На том и распрощались.
Приехав домой, я не выдержал и написал бригадиру сообщение с просьбой заменить «завалившийся» брус.
На следующее утро брус заменили. Конечно же указали на мою педантичность, и на то, что «дефектный» брус был в пределах допуска. Но это уже не важно. В любом случае ребята молодцы.
А спустя два дня выслали пару фотографий.
В общем, процесс идет, а пока суть да дело, я занялся выбором защитных покрытий, о чем напишу в следующей статье.