Всем известно, что одним из факторов, определяющим срок цветения растений, является длина светового дня. Но благодаря чему растения реагируют на свет?
В 30-х годах XXв. советский ученый Михаил Чайлахян решил выяснить, какой именно орган растения, - лист, верхушка побега или стебель, - реагирует на изменение длины светового дня. И провел серию экспериментов с хризантемой индийской - осеннецветущим растением короткого дня.
Сначала он удалил с растений все молодые листья, и оставил только старые. Потом разделил растения на две группы. Обе группы он накрывал светонепроницаемой тканью так, чтобы сократить световой день. Но у первой группы "короткий день" получали только листья, а у второй - только верхушки побегов. Растения первой группы зацвели на 10-12 день после начала эксперимента.
Михаил Христофорович предположил, что в листьях под влиянием короткого дня образуется специальное вещество - флориген, которое перетекает в верхушки и вызывает образование бутонов. Чтобы это подтвердить, он поставил второй эксперимент с периллой - растением короткого дня. Все подопытные растения он снова разбил на две группы. Первая группа росла при коротком световом дне, а вторая - при обычном. После этого Хайлахян срезал листья с растений первой группы, и привил их на растения второй. Те растения, на которых прививки прижились, быстро зацвели.
Последующие эксперименты показали, что: 1. У растений длинного дня на образование бутонов влияют тоже листья; 2. Экстракт прошедших "световую подготовку" листьев одного растения может вызвать цветение другого.
Найти и выделить сигнальное вещество, предсказанное Чайлахяном, ученым удалось только в 2005-2007гг.