Найти в Дзене

Как коронавирус из опасного заболевания превратился в не менее опасную форму расизма

Вот уже два месяца новостные передачи по всему миру начинаются со сводки последних событий из китайского Уханя, эпицентра разгула нового коронавируса КОВИД-19. И как бы Китай не старался сдерживать распространение опасного заболевания, тем не менее КОВИД-19 вырвался за пределы страны. Так и нам бы всем миром сплотиться, чтобы противостоять новой угрозе, но мы же люди, своя-то шкура дороже. Мы лучше будем шарахаться от китайцев, а лучше от всех азиатов сразу, чтоб ненароком не подхватить заразу. Были ли эти китайцы в последнее время на родине и китайцы ли они вообще – это уж дело десятое.

Говоря «мы», я имею в виду не Россию, а людей в целом. Я пока не встречала сообщений о «выходках» против людей азиатской внешности в пределах нашей с вами родины (если, конечно, не считать блокирование транспортного сообщения, которое тоже считается некой формой дискриминации – например, онлайн-петиции в Новой Зеландии и Южной Кореи о запрете въезда китайцам в страну признаны проявлением синофобии), но во многих других странах с ужасающей частотой стали появляться новости о росте волны антикитайских настроений, включая случаи нетерпимости и даже насилия.

Почему же такое происходит? Ведь все мы люди разумные и прекрасно понимаем, что вовсе не любой азиат является носителем КОВИД-19. Да, эпидемия берет свое начало из китайского города и, как известно на сегодняшний день, является порождением неискусственного происхождения. Но эпидемия уже началась, и всё, что в наших силах сейчас – это предотвратить ее дальнейшее распространение, чем и занимаются правительства всех стран и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Но люди, почему-то, поддаются панике, из которой и вырастают все антикитайские и антиазиатские настроения. Почему?

Ответ, собственно, дан в самой первой строке. Каждый день нам из всех газет, со всех экранов кричат, что за последние сутки вспышка коронавируса унесла еще столько-то жизней, что заражение подтверждено еще у стольких-то, что транспортное сообщение с Китаем приостановлено, что там-то на карантине столько-то людей, а там и того больше. И как в такой нагнетающей атмосфере не поддаться страху? А как известно, у страха глаза велики. Тут-то и начинают особо впечатлительные видеть угрозу во всём и вся, что движется и напоминает азиатское.

По всему миру зафиксированы случаи словесных и даже физических нападок на людей, похожих на китайцев. Именно похожих! То есть атакам могут подвергаться филиппинцы, тайцы, корейцы, японцы или сами китайцы, но те которые являются гражданами той страны, где они сейчас и пребывают. Причем иногда это случается не то что бы по незнанию жизненных обстоятельств той или иной жертвы нападения, а намеренно в сопровождении пугающих умозаключений о том, что любой азиат является носителем коронавируса независимо от того, был он в последнее время в Китае или нет.

Ребят, но нам же с тех же экранов говорят, что КОВИД-19 появился вот-вот в результате некой мутации. Так как же он может сидеть внутри абсолютно всех несчастных азиатов? И мы же знаем, что среди заразившихся есть люди разных национальностей, включая европейцев, американцев и тех же азиатов родом не из Китая. Это значит, что новый коронавирус передается не только среди китайского или азиатского населения (логично, иначе почему бы мы его так боялись), и выделение на этом фоне людей одной или нескольких определенных национальностей, оказавшихся за пределами своих родных стран, выглядит странным, а точнее неразумным.

Где-то дискуссии на счет китайцев-носителей дошли до то, что появилось предложение помечать жителей Поднебесной каким-нибудь характерным знаком. Ничего не напоминает? Конечно, напоминает! И весь разумный мир считает, что такого в истории больше повториться не должно!

Но это всё частные случаи. Вернемся к теме. Отчего же уязвленный впечатлительный народ с началом эпидемии стал испытывать ненависть к китайцам? Новостные передачи, помимо того что дают факты, еще и несут ответственность за то, как они их дают. Видимо, дают неправильно, раз зритель начал бояться, а от этого паниковать, а от этого злиться на целую половину крупнейшего континента Земли. Должны же быть какие-нибудь термины, слова, выражения, которые предотвращали бы подобное развитие событий. В современном мире, как говорится, даже ежу понятно, что информация намного сильнее любого оружия. Она может быть использована как во благо, так и во зло. Ну и когда же мы научимся великому искусству преподнесения и усваивания информации в гуманной, уважительной и цивилизованной манере?

А пока мы всем миром пытаемся уразуметь это, китайские диаспоры разных стран и азиаты в целом пытаются защищаться, кто как может. Кому-то предложено во имя безопасности не покидать на время их дома, кто-то обращается в полицию или к властям, кто-то запускает антисинофобские кампании в соцсетях.

Как я уже писала выше, в России с этим вопросом всё обстоит более-менее цивилизованно. Так давайте и в дальнейшем не переходить на личности и не забывать, что мы всё-таки люди – люди культурные, люди грамотные, люди, которые понимают, что паника еще никогда и нигде не привела ни к чему хорошему.