- Лен, ты домой готова ехать? - в конце рабочего дня подошёл ко мне наш начальник, а по совместительству и мой муж - Володя. Около пяти лет назад мы организовали небольшую строительную фирмочку, которая вот совсем недавно поднялась на новый уровень. Володя был хорошим руководителем, я же в тонкости управления предпочитала не лезть, упоённо занимаясь рекламой, но при этом считаясь учредителем.
- Нет, мне надо доделать кое-что, езжай один, хорошо? - я попробовала непринужденно улыбнуться, избегая смотреть ему в глаза. А потом, решившись, выпалила. - Володь, нам надо будет вечером серьезно поговорить...
Муж внимательно посмотрел на меня, кивнул и вышел. "Он даже ничего не спросил", - нервно откинулась я в кресле. "Неужели знает?"
- Тебе помочь? - заглянул ко мне старший менеджер. - Ты одна?
- Да, Юр. Заходи, - моё лицо запылало, а дыхание перехватило.
Это и была моя тайна. Сначала наши отношения не выходили за рамки рабочих, я даже не замечала, что на этого парня я смотрю немного дольше, чем на всех остальных, с ним приятнее всего обедать, а увлекательная беседа может длиться бесконечно. Потом оказалось, что и будучи дома, мы могли часами общаться в соцсетях, а утром я с нетерпением спешила в офис, практически возненавидев выходные. Когда однажды при рукопожатии у меня внезапно ёкнуло сердце, остановившись на целую вечность, я тогда, наверное, и поняла, что это чувство намного сильнее дружеского расположения.
"Влюбленность?" - рассуждала я, незаметно наблюдая за ним на собрании несколько недель назад. Он неожиданно поднял голову, наши глаза встретились, а мир будто замер, став только нашим и ничьим ещё, на этот миг. Наши взволнованные и одновременно застывшие лица были красноречивее слов. "Он меня любит! Любит, любит, любит", - кричал внутренний голос, а сама я плавилась от счастья.
- Лена! Ты слышишь хоть что-нибудь? - раздражённый бас Володи грубо вырвал меня из эйфории.
- Д-да. Да, сейчас. Показать наши новые проспекты?
- Я не о том спрашивал...
После собрания я долго не могла найти себе места, сбежав с работы. Когда-то я любила мужа, он мне и теперь был по-своему дорог, но Юра... Я поняла, что теперь только он является смыслом моего существования. И я нерешительно достала давно вибрирующий телефон из сумки.
- Лена, где ты? Я подъеду.
Мы с Юрой долго гуляли по улицам, периодически заходя погреться в маленькие кафе. Говорили о своём детстве, рассказывая забавные случаи, смеялись и бросались снегом. Не было ничего, кроме того, что он не выпускал мою руку из своей, а я её грела в его кармане, но это было откровеннее и понятнее самых страстных поцелуев и объятий.
- Я люблю тебя, - просто сказал он, проводив меня до подъезда.
- Я люблю тебя, - эхом отозвалась я.
Он просто сжал мои руки и... Ушёл.
Целый месяц у нас были такие свидания. Мы не позволяли себе ничего большего, нас смущало и то, что он несколько раз касался моей холодной щеки своими тёплыми губами на прощание. Мы много говорили, он настаивал, что нам необходимо поговорить с моим мужем, и вот тогда... Тогда мы сможем быть вместе.
- Я не вор, - объяснял он. - Я не хочу вот так, исподтишка.
Я понимала его, я бы и сама не смогла. И вот теперь я готова к разговору.
- Юр, я решилась, - слабо улыбнулась я.
- Поедем к нему?
- Нет, мы должны сами поставить точку. Просто жди меня дома, ладно? Я приду.
* * *
Такая большая и холодная квартира. "Если б у нас была любовь, даже она бы выглядела иначе. Никакого уюта, и тут какой-то казёный стиль", - пронеслось в голове.
- Я дома, - громко сказала я, с удовлетворением отметив, насколько спокойно и ровно звучит мой голос.
- А я на кухне. Только кофе сделал, будешь? - мой муж славился умением вкусно готовить наш любимый напиток, он знал сотню способов варения.
- Спасибо. Налей в самую большую кружку.
- Ты хотела поговорить?
- Да. О, кажется, ты переложил в него чего-то горького, у тебя новый рецепт с полынью? - усмехнулась я, лихорадочно думая, с чего же начать.
- Не нравится?
- Ерунда! - я залпом допила уже довольно остывший напиток. - Володя, у меня... Я люблю другого человека. Прости. Прости меня! Я действительно не могла контролировать, иначе бы... Я бы никогда тебя не бросила, но я не... Не... не могу....
У меня внезапно закружилась голова, пересохло в горле, а вместо обычного голоса я заговорила шёпотом.
- Володя... Помоги мне, - чувствуя, что не могу поднять даже руку и ощущая страшный холод, я медленно сползла на пол. - Что... со мной?..
- Угрызения совести, наверное. Ты правда думала, что я тебе дам развод, разделю квартиру и фирму? Увы.
- Мне... не надо...
- Поздно, любимая, - муж легко опустился на корточки и нежно поцеловал меня в лоб. - Всё будет быстро.
- Что?.. Развод?.. Ты... Простил?
Володя молча вышел из кухни.
"Юра же ждёт, я должна подняться... Один звонок, и он поможет..."
Я знала, что мне надо добраться до телефона, звать на помощь, ведь случилось что-то плохое, но что? Сознание куда-то уплывало, когда в голове пронеслась последняя ясная мысль: "В лоб целуют только покойников".
Внезапно мне стало очень спокойно. Я просто посплю, а потом всё пройдёт.
Мой помутневший взгляд наткнулся на пачку сильных "сердечных" таблеток, что врач прописал не так давно мужу - ещё утром она была практически полной, теперь оказалась пустой. Слёзы покатились сами по себе, когда я проваливалась в лёгкий и яркий сон.
Я поняла одно:
Он поцеловал меня правильно.