Ограничение въезда в страну довольно распространенная ситуация, при этом причины запрета весьма разнообразны. В данной статье пойдет речь о запрете на въезд в Белоруссию.
Очень часто нам хочется верить, что нас не коснется подобная проблема. Но быть "в курсе" и знать, что делать в случае запрета на въезд в Беларусь, никогда не помешает.
Итак, вам запрещен въезд в Беларусь, что делать?|
Разъясним алгоритм действия на конкретном примере. С данной проблемой обратился гражданин Израиля - Белоруссия закрыла въезд до 2022 года. Причиной стало превышение срока пребывания в Республике Беларусь в 2018 году, хотя гражданин пересекал территорию только транзитом. Но о дате въезда в страну гражданином Израиля органам Белоруссии известно не было, поэтому такая ситуация и возникла.
ВАЖНО! Чтобы узнать о причинах запрета на въезд в Белоруссию, необходимо направить запрос (возможно направить в электронной форме) в Департамент по гражданству и миграции Республики Беларусь.
Самое главное на что нужно обратить внимание в ответе Департамента - это указание на необходимость предоставления документов, подтверждающих соблюдение сроков пребывания в Белоруссии. Эти документы и будут являться "ключом" к снятию запрета на въезд в Беларусь.
Уточним, о каких конкретно документах идет речь. В данном случае гражданину Израиля нужно предоставить:
- Фото штампа в паспорте о выезде из России и въезд на территорию Белоруссии для транзита - 01.11.2018 г.
- Фото штампов в паспорте о въезде и выезде в третьи страны ( или имеющиеся авиабилеты) - подтверждают факт того, что гражданин находился на территориях других стран.
- Паспорта и свидетельства о рождении детей, которые являются гражданами Республики Беларусь.
ВАЖНО!
1) Если у вас не сохранились авиабилеты, то всю информацию о своих перемещениях можно также доказать фотографиями штампов из паспорта.
2) Казалось бы, зачем предоставлять информацию о детях, но это тоже немаловажный фактор, тем более они являются гражданами Белоруссии и им не запрещен въезд в Беларусь. Особенно будет большой плюс, если вы иностранец, тогда шансы у вас явно высоки.
Все собранные вами документы должны быть приложены к основному заявлению ( именно так и было сделано у гражданина Израиля, которому Белоруссия закрыла въезд) - Просьба об открытии въезда в Республику Беларусь.
Шаблон данной просьбы можно обозначить так:
- Описать всю ситуацию, события, из - за которых вам ошибочно был запрещен въезд в Беларусь.
- Обозначить свою позицию.
- Нормативное подтверждение своих слов
- Требование - об отмене решения о запрете на въезд в Белоруссию.
Конечно, это достаточно краткое описание того, из чего должно состоять заявление при обращении в Департамент. В просьбе все грамотно расписывается, используются юридические термины. Наличие четких формулировок и описание самой проблемы поможет вам добиться желаемого результата, главное - положительного.
Чаще всего, в случаях, когда запрещен въезд в Беларусь или в другую страну, люди обращаются к компетентным юристам в данной сфере деятельности. В этом есть свои плюсы: 1) процесс получения положительного результата быстрее; 2) нет проблем в составлении необходимых документов; 3) вам помогут разъяснить проблему и найти ее решение.
В ситуации с гражданином Израиля все подтверждающие документы были приложены к заявлению - это и будет основой для принятия решения об открытии въезда в страну. Комплект ваших предоставленных документов должен быть максимально "полным".
Что это значит?
Это означает, что фото, квитанция или иной документ, который может доказать вашу позицию - лишним не будет ( как и в нашем случае с гражданином Израиля). Но учитывайте и то, что все подряд прикладывать к заявлению не нужно. Попросту это будет неинтересно рассматривать в Департаменте, а ваша просьба может оказаться в "листе ожидания".
Поэтому должное внимание нужно уделить самой сути ситуации с запретом на въезд в Белоруссию, которая сложилась у вас.