Найти тему
Terra History

Советские генералы 1941 года. Разные судьбы.

Генерал-полковник Ф.И. Кузнецов.

Три фронта, принявших немецкий удар 22 июня 1941 года это Северо-Западный, Западный и Юго-Западный. Командующий Западным фронтом Д.Г. Павлов был расстрелян в июле 1941, командующий Юго-Западным М.П. Кирпонос погиб в сентябре . К командующему Северо-Западным фронтом Федору Исидоровичу Кузнецову судьба была более благосклонна.

Честно говоря, назначение его командующим Прибалтийским особым округом, который в ближайшее время должен был стать фронтом, вообще удивляет. С 1930 по 1938 год Кузнецов служит в учебных учреждениях Красной Армии. Сначала он начальник Московской пехотной Краснознаменной школы, а с 1935 года преподает в Военной академии имени Фрунзе, где становится начальником кафедры общей тактики. И только в 1938 году возвращается в войска – его назначают командующим Белорусским военным округом, а в 1940 переводят на такую же должность в Северо-Кавказском . Подчиненные в округе отмечали его увлеченность занятиями по тактике в ущерб другим аспектам боевой подготовки. Почему командующим важнейшим приграничным округом назначили человека , который 8 лет был на преподавательской работе понять сложно. Возможно причиной стал его удачный доклад на совещании высшего командного состава РККА, проходившего с 23 по 31 декабря 1940 года, на котором обсуждалась подготовка к предстоящей войне. Именно в конце 1940 года генерала-лейтенанта Кузнецова назначают командовать Прибалтийским особым округом.

К удару немцев 22 июня округ оказался не готов –в первый же день войны его войска оказались разделены на две части, танковые соединения фашистов уже к вечеру 22 июня находились в 60 километрах от границы. Были захвачены неповрежденными мосты через Неман, 24 июня гитлеровцы захватывают Вильнюс и Каунас, 26-го форсируют Западную Двину возле Даугавпилса.

Командование фронта теряет связь с большинством своих подразделений, многие части попадают в окружение.

В отчетных документах танковой группы Гота отмечалось :

«Не было никаких признаков целеустремленного и планового руководства войсками противника в целом. Непосредственное управление войсками отличалось малоподвижностью, схематичностью. Отсутствовали быстрая реакция и быстрое принятие решений в связи с меняющейся боевой обстановкой. Ни один советский начальник не принимал самостоятельного решения уничтожать переправы и мосты».

Впрочем, это достаточно обычная картина для июня 1941 года.

Федор Исидорович Кузнецов
Федор Исидорович Кузнецов

30 июня Кузнецов отдает приказ войскам, оборонявшимся на Западной Двине, отойти в Псковский, Островский и Себежский укрепрайоны, за что спустя 2 дня его снимают с должности с формулировкой «за неумелое управление войсками». Так закончилась его короткая эпопея в должности командующего фронтом. Стоит отметить, что начальник штаба фронта генерал Кленов был в июле арестован и вскоре расстрелян, комфронта же не тронули.

10 июля Ф.И. Кузнецова назначают командующим 21-ой армии Западного фронта., а 26-го – командующим Центральным фронтом. Армия и фронт участвуют в Смоленском сражении. Кузнецову ставится задача нанести удар на Бобруйск и захватить немецкий плацдарм в районе Старого Быхова. Первоначально советское наступление имеет успех, но вскоре захлебывается. Правда здесь удалось сковать значительные силы немцев и задержать их дальнейшее продвижение. Тем не менее, 7 августа Кузнецова снимают с должности командира фронта.

14 августа он назначается командиром 51-ой Отдельной армией с задачей не дать немцам прорваться в Крым. Однако в результате боев 24-26 сентября 11-я армия Манштейна прорывает оборону 51-ой армии на перекопском перешейке, а в октябре захватывает ишуньские позиции. Части армии, оказывая разрозненное сопротивление соединениям вермахта, отошли к Севастополю, Керчи и частично рассеялись в горах. 2 ноября Кузнецова меняют на генерала П.И Батова и отзывают в Москву.

Несмотря на все неудачи он продолжает получать новые назначения – начальник штаба 28-ой армии, командующий 61-ой –армией и, наконец, в декабре 1941 года – заместитель командующего Западным фронтом. Но проявить себя в действующей армии ему опять не удается и в марте 1942 он назначается должность, которая видимо действительно ему подходит - начальник Высшей военной академии имени Ворошилова. Но вскоре его зачем-то снова отправляют в войска. С августа 1943 — заместитель командующего войсками Волховского фронта, с февраля 1944 года — на такой же должности на Карельском фронте. Полководческих лавров тут также не снискал и был направлен в «распоряжение управления кадров Наркомата обороны.»

Но какие-то силы явно благоволили Федору Исидоровичу – в 1945 году его назначают командующим Уральским военным округом . Это было весьма высокое назначение – большинством округов после войны командовали маршалы. Здесь он и служит до 1948 года, когда выходит в отставку по болезни. Так, что несмотря на все военные неудачи, судьба генерал-полковника Кузнецова, сложилась весьма благополучно.

Генерал-лейтенант И.С. Конев

Мы знаем Ивана Степановича Конева , как одного из выдающихся военачальников Великой Отечественной. Но в 1941 году его преследовали неудачи, и все могло для него сложиться очень печально.

Перед войной Конев командовал Северо-Кавказским военным округом ( принял его как раз у Ф.И. Кузнецова). В июне на базе округа формируется 19-армия и перебрасывается на западный фронт. Была поставлена задача – отбить у немцев Витебск. Но в ходе Витебского сражения армия была разгромлена, ее остатки попали в окружение вместе с командармом. Из окружения Конев со штабом выходит 21 июля, армию пополняют новыми дивизиями и в августе она принимает участие в Духовщинской наступательной операции, в районе Смоленска. Первоначально в наступлении наметился некоторый успех, советские войска продвинулись на 8-10 км, но далее дело застопорилось. Армия еще дважды возобновляла попытки наступать, но безуспешно, в сентябре приходиться перейти к обороне Тем не менее немцам был нанесен значительный урон , их продвижение было на месяц остановлено. На фоне неудач 1941 года это было определенным успехом, и 11 сентября Конева назначают командующим Западным фронтом.

Иван Степанович Конев
Иван Степанович Конев

И на этой должности он терпит катастрофическое поражение, которое могло стоить ему не только карьеры , но и жизни. 2 октября немцы начинают наступление на Москву ударами в районе Вязьмы. В первый же день они прорывают фронт, а на следующий их танковые соединения продвигаются на 50 км в тыл советских войск, охватывая их с флангов. 7 октября кольцо окружения замыкается, в котел попадают 19 дивизий, фронт как организованная боевая единица по сути прекратил существовать. В плен попадают свыше 600 тысяч человек, около 200 тысяч бойцов погибли. Немцам практически открывается дорога на Москву – на Можайском линии обороны остается не более 90 тысяч солдат.

Конева снимают с должности комфронта, для расследования причин разгрома прибывает комиссия ГКО во главе с Молотовым, история могла закончиться трибуналом и расстрелом. Все обстоятельства дела неизвестны, но, по-видимому, Конева спасает новый командующий фронтом Г.К. Жуков – он заступается за него и просит оставить своим заместителем.

В конце октября Конева даже назначают командующим Калининским фронтом. В Калининской оборонительной операции войска фронта терпят неудачи, но все же не дают гитлеровцам прорваться в Москве. А в конце года к Коневу приходит первый значительный успех в контрнаступлении под Москвой.

В 1942-1943 Иван Степанович командует Калининским и Западным фронтами. Тут его деятельность связана с постоянными неудачными операциями по взятию Ржева, стоившими нашим войскам огромных потерь. 27 февраля 1943 года его снимают с должности командующего Западным фронтом , « как не справившегося с задачами».

В июле 1943 года Конева назначают командующим Степным фронтом и тут в его судьбе начинается перелом. Он отлично проявляет себя в Курской битве, его войска освобождают Белгород и Харьков, а в сентябре с ходу форсируют Днепр. Следующий блестящий успех – это Корсунь-Шевченковская наступательная операция – впервые после Сталинграда попадает в окружение крупная группировка гитлеровских войск. За эту операцию Конев, 20 февраля 1944 года, получает звание Маршала Советского Союза. 26 марта войска 2-го Украинского фронта под командованием Конева первыми выходят на госграницу СССР и вступают на территорию Румынии. Дальше продолжается череда блестящих побед – Львовско –Сандомирская, Висло- Одерская , Верхне –Силезская операции. В июле 1944 года Коневу присваивается звание Героя Советского Союза. И, наконец, участие в Берлинской операции и освобождение Праги в мае 1945 года.

В итоге Конев наряду с Жуковым и Рокоссовским становится одним из самых выдающихся и знаменитых советских маршалов. Но в октябре 1941-го его судьба могла сложиться по другому…

Понравилась статья ? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал !

Продолжение статьи читайте здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5e37eb8b7ce67867350624d7/sovetskie-generaly-1941-goda-raznye-sudby-chast-vtoraia-5e4d84686754405ed3b8ac43