Найти в Дзене
Ключевский

Токвиль о войне в Алжире

Об армии Африки и отношении к гражданским

Токвиль обедает с полковником Жан-Батистом Симоном Арсен д´Альфонсом:

«Ничего кроме силы и страха, господа, не принесет успеха с этим народом. На днях я провел раззию (карательный рейд, - С.Ю.). Жаль вас не было там. Это было племя, которое позволило людям пройти через их территорию, чтобы грабить и убивать нас. Но я не хотел заходить слишком далеко: убив 5-6 человек, я разделил животных. Был даже человек из этого дружественного племени, у которого забрали двух мулов; я приказал другому доставляющему беспокойство арабу дать ему двух голов. Ничто, кроме страха, не работает с этими людьми, господа.
В другой день было совершено убийство на дороге. Араба, которого подозревали в этом, привели ко мне. Я допросил его и приказал отрубить ему голову. Вы можете увидеть его голову на воротах Константины. А что до ваших так называемых колонистов в Филиппвилле, они кучка подонков; люди, которые думают, что армия здесь только для того, чтобы они могли делать состояние, воры, которые были бы ничем без нас и кто презирает все, что я защищаю с таким трудом. Вчера я реквизировал их вагоны и лошадей, чтобы заготовить сено, и я объявил, что первый, кто возразит, будет отправлен до специального приказа в обезьяний блокгауз (это изолированный блокгауз на опустошенной и пустынной горе)».

Токвиль: «А я, грустно слушав все эти вещи, задумывался о том, какое будущее будет у страны, подчиненной таким людям, и кончится ли поток насилия и несправедливости и не восстанием ли местного населения и гибелью европейцев?».

«Что видно во всей Африке, но особенно здесь […], так это не просто грубость и насилие естественные для вооруженной силы, но ярая и неосознанная ненависть солдат к гражданским. Несмотря на то, что гражданское население в действительности содержит армию, есть некая яростная зависть к ним в армии. Солдаты не могут иметь землю. Идея о том, что они проливают кровь, чтобы составить состояние тем, которые приезжают сюда обогащаться, сводит их с ума. Мы встречали это слабоумное чувство на всех уровнях, а генерал Бюжо олицетворяет его».